注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衢州高中历史教研博客

教师的主要实践场所在课堂,教师的科研可以以一节课为样本进行研究。

 
 
 

日志

 
 

高中历史选修3模块教学指导意见  

2008-02-28 15:13:23|  分类: 学科指导意见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             选修3 20世纪的战争与和平 

                                                       (2007版)

历史选修3《20世纪的战争与和平》反映的是20世纪战争与和平运动发展的重要内容。在人类历史上,战争与和平对文明的发展产生了巨大影响。20世纪先后爆发了两次世界大战,出现了战后的全球性冷战。核武器的发展使战争的破坏力可多次摧毁地球上的文明和毁灭人类本身。了解20世纪的战争与和平,探讨其对人类文明产生的重大影响,汲取历史经验教训,认识到在新的历史条件下,“战争与和平”问题关系到世界上所有国家和民族的生存与发展,关系到人类命运和文明的兴衰荣枯。争取世界和平,避免核战争的灾难,是国际社会最关注的重大问题。

 在知识目标上,通过学习,了解20世纪战争与和平的发展脉络和重要的历史事件、历史人物和历史现象;认识世界大战对人类历史发展产生的影响。在方法与能力目标上,学习搜集有关20世纪战争与和平方面的资料,并能进行初步的归纳与分析;学会从不同角度、不同层次去思考和分析问题,提高观察、分析历史问题的能力。在情感态度与价值观目标上,要进一步认识战争的根源和现实危险性,树立忧患意识与和平意识,从历史经验的总结中提高保卫世界和平的自觉性;进一步培养热爱和平、关爱人类的正义感和崇高情操;进一步弘扬世界人民在世界反法西斯战争中表现出的爱国主义、国际主义精神和不畏强敌、百折不挠、不怕牺牲的献身精神,为维护世界和平的神圣事业进行不懈努力。实际上,上述三方面的目标是相辅相成的统一体,要基于对20世纪战争与和平发展中重要事件、历史人物和现象的了解,来掌握技能和方法,培养和熏陶正确的情感态度与价值观。师生在教学的过程中,要按《历史教学指导意见》的要求,把握教学深度与广度,落实三维目标,以确保高中历史课程总体目标的实现。

 

第一单元  第一次世界大战

一、课标内容

    1.简述第一次世界大战爆发的历史背景,理解人类历史为什么发展到20世纪才会出现世界大战。

    2.简述第一次世界大战的过程,认识德奥集团失败的原因。

3.简述第一次世界大战的后果,认识世界大战对人类历史发展的影响。

二、教学要求

第一课  第一次世界大战的爆发

基本要求

了解第一次世界大战前夕欧洲列强之间的主要矛盾、欧洲两大军事集团的形成过程和第一次世界大战爆发的导火线;理解人类历史发展到20世纪才出现世界大战的原因和条件。

发展要求

认识第一次世界大战是资本主义列强矛盾激化的结果。

说明

教学时可以从“为什么要打”和“为什么能打”两个方面理解20世纪才出现世界大战的原因和条件。

教学时可联系必修Ⅱ专题五第四课“走向整体的世界”的有关内容。

 “两次巴尔干战争”的知识点为学生课外阅读内容。

 

第二课  旷日持久的战争

基本要求

了解第一次世界大战中欧洲三条战线的主要交战国及其重要战役;认识新式武器在现代战争中的作用,感受现代战争的残酷性。

发展要求

理解第一次世界大战演变为旷日持久战争的原因。

说明

教学本课要注意与“同盟国集团的瓦解”一目相关内容的整合。

 

第三课  同盟国集团的瓦解

基本要求

了解美国参战、中国参战、俄国退出战争等史实;知道第一次世界大战结束的标志。

发展要求

分析第一次世界大战同盟国集团失败的原因。

说明

可从经济、军事、国内和国际力量对比等多方面因素认识同盟国集团在第一次世界大战中失败的原因。

 

第四课  第一次世界大战的后果

基本要求

了解第一次世界大战造成的后果,认识第一次世界大战对人类历史发展的影响。感悟追求和平、关爱生命的人文精神。

发展要求

说明

“空前规模的帝国主义战争”一目为学生课外阅读内容

 

  三、教学建议

本单元可分4课时教学。

1.教师可引导学生从世界形成一体的广阔的历史视野去把握20世纪才出现世界大战的原因,也可指导学生用图表法将所学知识系统化和结构化,如制作第一次世界大战示意图、第一次世界大战简表等。

2.教师可发挥学生的主动性,引领学生从不同角度去发现问题,并积极寻求分析解决问题的方案。如:为什么到20世纪才出现世界大战?如果没有萨拉热窝事件,第一次世界大战还会爆发吗?这场战争为什么那么残酷?同盟国集团为什么会失败?这场战争对人类社会产生了哪些影响?等等。在解决问题过程中,指导学生努力做到论从史出、史论结合,培养学津的历史思维能力和独立思考能力。

3.教师可利用相关的文字、图片、影视资料等,创设生动的历史情境;也可以让学生搜集相关资料,培养学生分析处理信息的能力。

4.教学中应启发学生站在时代的高度,认识第一次世界大战对人类社会的影响,从和平发展的角度谈启示,培养学生热爱和平、关爱人类的正义感和崇高情操。

 

第二单元  凡尔赛—华盛顿体系下的世界

一、课标内容

1.了解凡尔赛会议和华盛顿会议构建帝国主义和平体系的史实,剖析该体系的不稳定性。

2.知道“非战公约”的主要内容,认识其历史作用。

3.简述国际联盟的成立和主要活动,评价其历史地位。

二、教学要求

第一课  巴黎和会

 

基本要求

了解巴黎和会的召开及美、英、法、日等大国的图谋;了解巴黎和会与中国五四运动的关系;理解《凡尔赛和约》的主要内容,评价其客观作用和局限性。

认识帝国主义处理国家关系的准则是国家利益和国家实力。

发展要求

认识巴黎和会的性质。

说明

教学本课要联系上一单元中“第一次世界大战”的有关内容。

 

第二课  凡尔赛体系与国际联盟

基本要求

知道凡尔赛体系,理解凡尔赛体系的实质,知道国际联盟的建立、主要机构及国际联盟盟约的主要内容。

发展要求

分析凡尔赛体系的不稳定性。体会“靠凡尔赛和约来维系的整个国际体系、国际秩序是建立在火山口上的”。

说明

“凡尔赛体系的形成”一目为学生课外阅读内容。

 

第三课  华盛顿会议

学习要求

了解华盛顿会议的召开,理解《四国条约》、《五国条约》、《九国公约》等条约的内容及作用。了解“中国山东问题”,认识山东问题的解决是中国人民坚持斗争取得的重大外交成果。

发展要求

分析凡尔赛一华盛顿体系的实质和不稳定性。

说明

教学中可运用矛盾分析法来分析凡尔赛一华盛顿体系的实质和不稳定性。

 

第四课  维护和平的尝试

“维护和平的尝试”一课为学生课外阅读内容。

 

三、教学建议

 本单元可分3课时教学。

1.本单元教学过程中,要注意与必修I专题三和选修3第一单元的有关内容相联系。

2.对于“巴黎和会”、“华盛顿会议”两课的教学,可以采用情景模拟的方法,指导学生身临其境地体验和感悟历史。

3.教学中可引导学生对凡尔赛体系、华盛顿体系进行分析评价,认识其实质,明白其不能长期维持世界和平与稳定的道理,汲取历史的经验教训。

4.本单元教学小结时,可组织学生讨论:第一次世界大战后形成的凡尔赛-华盛顿体系为什么未能维护世界持久和平?通过讨论使学生从中得出一些启示。

 

第三单元  第二次世界大战

一、课标内容

1.了解第二次世界大战爆发的历史背景,概述第二次世界大战是怎样从局部战争走向全面战争的。

2.了解国际反法西斯同盟的建立和各大战场重要战役等史实,认识反法西斯国家是怎样通向胜利之门的。

3.简述反法西斯战争胜利的历史意义,汲取第二次世界大战的历史教训。

二、教学要求

第一课  1929-1933年资本主义经济危机

基本要求

简述1929-1933年世界经济危机爆发的社会根源;了解德国、日本建立法西斯专政的经过。

认识1929-1933年世界经济危机的主要影响。

发展要求

比较德、日两国法西斯专政建立的异同。

说明

教学本课应注意结合必修Ⅱ专题六的相关内容。

 

第二课  局部的反法西斯斗争

基本要求

了解中华民族全面抗战;了解埃塞俄比亚军民对意大利侵略的抵抗;简述西班牙内战的经过;了解法西斯轴心国集团的形成。

感受中国、埃塞俄比亚和西班牙等国人民为抵抗法西斯侵略所作的不懈努力和英勇斗争精神。

发展要求

说明

教学时注意将中国、埃塞俄比亚和西班牙等国人民的反法西斯斗争放在当时整个世界局势下进行考察,从而更好地理解“第二次世界大战爆发的历史背景。”

 

第三课  走向世界大战

基本要求

了解英、法、美绥靖政策及其主要表现,分析其影响;知道《苏德互不侵犯条约》的内容及后果;概述第二次世界大战从局部战争走向全面战争的过程。

认识西方大国的绥靖政策给人类社会带来的影响和教训。

发展要求

分析第二次世界大战从局部战争走向全面战争的原因。

说明

教学本课内容时要注意与前两课内容的联系与整合,从而全面准确地理解第二次世界大战爆发的历史背景。

 

第四课  第二次世界大战的全面爆发

基本要求

知道第二次世界大战全面爆发的时间与标志;了解波兰、法国迅速溃败的原因;了解敦刻尔克撤退、不列颠之战及其影响。

通过对波兰、法国迅速溃败原因的了解,汲取历史教训。

发展要求

说明

“北非战场的激战”一目为学生课外阅读内容。

 

第五课  第二次世界大战的扩大

基本要求

了解苏德战争、太平洋战争的爆发及其影响;理解国际反法西斯联盟的形成及意义。

体会法西斯国家疯狂扩大战争的过程也是不断将其自己套进绞索的过程。

发展要求

说明

教学时要注意把握本课内容中重大事件间的内在联系及影响。

 

第六课  第二次世界大战的转折

基本要求

了解莫斯科保卫战、斯大林格勒战役、中途岛海战、阿拉曼战役及其意义;体会反法西斯力量坚韧不拔的意志、浴血奋战的精神和卓越的军事智慧。

发展要求

说明

本课集中介绍了第二次世界大战转折阶段的四场重大战役,教学时要注意联系上一课的内容:正是由于政治形势的根本转折—世界反法西斯联盟的建立,才迎来了军事形势的转折。

 

第七课  第二次世界大战的结束

基本要求

知道瓜岛战役、意大利投降、库尔斯克会战、诺曼底战役及其影响;知道开罗会议、德黑兰会议、雅尔塔会议、《波茨坦公告》及其主要内容;知道德国、日本投降的经过。

感受反法西斯战争中杰出人物的智慧和优秀品质。

发展要求

探讨加速日本投降的主要因素。

说明

教学本课要注意与前几课相关内容的联系,梳理第二次世界大战的基本脉络。

 

第八课  世界反法西斯战争胜利的影响

基本要求

知道第二次世界大战造成的危害;知道德、日法西斯所犯下的主要暴行;简述世界反法西斯战争胜利的历史意义。

痛恨法西斯主义的暴行,警惕法西斯主义死灰复燃,感悟人类对和平与正义的追求。

发展要求

分析第二次世界大战的历史教训。

说明

教学本课内容应注意史由证来、论从史出,并重视对现实的启示。

 

三、教学建议

本单元可分8课时教学。

1.本单元的教学资源相当丰富,如战争回忆录、影视资料、历史照片、人物传记、历史遗迹等,教师应当帮助学生充分开发和利用好这些资源,在掌握史实的基础上,引导学生走近历史、感悟历史、反思历史、启示未来。

2.教学中可运用图表法帮助学生对相关知识进行归类梳理,理清第二次世界大战史的脉络,抓住重点,培养能力。

3.教学中可引导学生将第二次世界大战放在人类历史的长河中特别是放在20世纪上半期的历史进程中加以考察,可根据具体的情况对有关内容进行整合,并注意与选修3第一单元和必修I专题二中相关内容的联系,使学生理解为何在20世纪上半期连续发生了两次世界大战,进而理解为什么和平与发展成为当代世界的主流。

4.教学中要为学生创设问题情境,引导学生积极思考,主动参与课堂教学活动,多维度、多层面地探讨问题并根据自己的历史认识发表看法。在这一过程中,引导学生努力做到论从史出、史论结合地总结历史经验教训,培养学生形成独立思考和严谨踏实的学习习惯。

5.教学中既要重视引导学生在合作基础上的参与和探究,也要重视发挥教师的讲述作用,通过细节的描述或展示,激发学生的学生兴趣,培养学生正确的情感态度与价值观。

 

第四单元  雅尔塔体系下的冷战与和平

一、课标内容

1.了解美苏冷战局面形成的主要过程,认识冷战局面形成的原因和特点。

2.了解20世纪七八十年代美苏等国由紧张对抗到谋求缓和对话的背景和过程,指出从中得到的启示。

二、教学要求

本单元为学生课外阅读内容。

 

第五单元  烽火连绵的局部战争

一、课标内容

1.了解朝鲜战争与越南战争,认识局部战争与冷战格局的关系。

2.了解中东战争的发展过程,认识中东问题的复杂性和解决中东问题的艰难性。

3.了解印巴战争与两伊战争,分析地区冲突产生的原因和教训。

4.了解海湾战争,认识高技术战争的特点和影响。

二、教学要求

第一课  朝鲜战争

基本要求

了解朝鲜战争的背景、过程及影响。

体会中国人民志愿军赴朝参战是反侵略的正义战争;感受中朝军民在反侵略战争中表现出的不畏强敌、百折不挠、不怕牺牲的崇高精神。

发展要求

认识朝鲜战争与冷战格局的关系。

说明

教学中要注意引导学生从历史与现实、国内与国际等方面进行综合思考,培养学生的历史思维能力。

 

第二课  越南战争

“越南战争”一课为学生课外阅读内容。

 

第三课  中东问题的由来与发展

基本要求

知道中东问题的由来;知道第一、二次中东战争的交战双方、结果及影响。

发展要求

认识中东问题的复杂性。

说明

认识中东问题的复杂性,可从民族和宗教的矛盾纠纷、战略位置、领土问题、石油问题、大国争霸问题等方面综合分析。

 

第四课  曲折中东和平进程

基本要求

知道第三、四次中东战争的交战双方、结果及影响;知道《戴维营协议》、“土地换和平”原则及其影响。

感悟阿以之间从战争走向和平符合时代潮流。

发展要求

认识中东问题的复杂性和解决中东问题的艰难性。

说明

教学中要结合上一课的相关内容来理解中东和平进程中的复杂因素,以此认识解决中东和平问题的艰难性。

第五课  南亚次大陆的冲突

“南亚次大陆的冲突”一课为学生课外阅读内容。

 

第六课  两伊战争

“两伊战争”一课为学生课外阅读内容。

 

第七课  海湾战争

基本要求

了解海湾战争的原因和进程,感受高科技对现代战争的影响。

发展要求

认识海湾战争的特点和影响。

说明

“‘沙漠盾牌’行动”一目为学生课外阅读内容。

 

三、教学建议

本单元可分4课时教学。

1.本单元教学内容和现实联系密切,教学资料丰富。教师要充分注意课外学习资源的利用,鼓励学生搜集与整理相关学习资料,并通过讨论会、历史板报、新闻发布会等形式,发表对相关问题的看法,提高学生搜集和处理信息的能力,增强学生对历史的观察力和理解力。

2.教师应发挥学生学习的主动性。可以利用教科书中“学思之窗”等栏目的问题设计,引领学生从不同角度去探究问题;也可根据教学重点或难点设计一些值得思考的问题,指导学生讨论,如:应如何认识朝鲜战争与国际格局演变的关系?中东的和平之路为什么那么艰难?引发阿以冲突的主要原因是什么?

3.充分发挥引言的作用,根据引言提出问题,导人新课。如教学“朝鲜战争”一课,可根据引言部分的历史图片和文字,从以下几方面提示学生思考:朝鲜战争是怎样爆发的?美国为什么会参战?朝鲜战争的结果如何?克拉克为什么说美国“没有胜利”?让学生带着这些问题进人新课的学习,可进一步激发学生学习探究的欲望。

4.教学中要重视相关教学资源的利用,如运用相关的战争回忆录、影视资料、图片资料、人物传记等组织教学,让学生在学习中体验历史、感悟历史,力求做到论从史出、史论结合。

 

第六单元  和平与发展

一、课标内容

1.了解联合国的产生及其在维护世界和平中的主要活动。

2.了解世界保卫和平大会、《罗素—爱因斯坦宣言》、20世纪六七十年代美国反战运动等史实,分析战后世界人民反战和平运动高涨的原因、特点和意义。

3.了解和平与发展是当今世界两大时代主题的客观依据,把握当今世界国际形势发展的总趋势。

4.结合历史事实,认识和平与发展两大时代主题的辩证关系。

二、教学要求

第一课  联合国的建立及作用

基本要求

知道联合国的产生;了解联合国的宗旨;知道联合国主要机构;了解联合国在维护世界和平中的主要活动。

感受联合国在维护世界和平与安全、共谋人类和谐发展中所起的作用;体会向往和平是全世界人民的共同心声。

发展要求

说明

可把本课内容和下一课“世界人民的反战和平运动”中有关内容整合起来进行教学。

 

第二课  世界人民的反战和平运动

基本要求

了解世界保卫和平大会、《罗素—爱因斯坦宣言》等史实,知道《国际和平年宣言》的通过和纪念国际和平日的确定。

发展要求

分析战后世界人民反战和平运动高涨的原因、特点和意义。

说明

可把“国际和平年”一目内容和上一课“联合国的建立及作用”内容整合起来进行教学。

“六七十年代美国反战运动”一目为学生课外阅读内容。

 

第三课  和平与发展:当今世界的主题

基本要求

了解和平与发展是当今世界两大时代主题的客观依据,举例说明和平推动发展、发展促进和平,懂得中国是维护世界和平的坚定力量。

感受国际社会为和平与发展所作出的努力;树立维护和平、促进和谐发展的责任意识。

发展要求

认识和平与发展两大时代主题的辩证关系。

说明

本课内容有较强的理论性,教学中要注意用具体史实进行论证,提高论从史出、史论结合的素养。

 

三、教学建议

本单元可分3课时教学。

1.本单元许多内容带有较强的理论性,教学中一方面要特别注意结合历史事实,用生动且有典型意义的史实帮助学生加深对相关问题的理解;另一方面,也要引导学生把握重要概念的内涵,重视理论问题的学习,在此过程中逐步培养学生的理性和发展的意识。

2.本单元内容与时政及学生的现实生活联系非常密切,教学中要充分注意课外学习资源的利用,鼓励学生通过各种途径,利用各种媒介,搜集与整理相关资料,并通过讨论会、历史板报、基于课件支持的历史演讲等形式,发表对相关问题的看法,鼓励学生关注生活中的社会现象,提高学生搜集和处理各类信息的能力,增强学生对历史与时政的观察力和理解力,形成对历史与现实问题的正确认识。

3.要注意结合本单元中联合国的建立、联合国的主要维和行动、20世纪下半期世界形势的变化等重要内容,为学生创设问题情境,引导学生积极思考,主动参与课堂教学,使之能多维度、多层面地考虑问题,并根据自己的历史认识发表看法。在这一过程中,引导学生努力做到论从史出、史论结合地总结历史经验教训。

4.可把“联合国的建立及作用”一课内容和“世界人民的反战和平运动”一课中的“国际和平年”一目内容整合起来进行教学。

 

探究活动课示例:汲取历史经验教训,努力维护世界和平

一、教学要求

发展要求

了解当今威胁世界和平的因素,认识霸权主义、强权政治、恐怖主义等危害世界的问题,总结历史上战争的教训和维护和平的经验,为分析解决当代问题提出建设性的意见。

说明

围绕“威胁世界和平的主要因素”这一主题进行探究,可以通过资料搜集、辩证分析、寻求比较、深人思考等,以撰写小论文或课堂演讲、举办壁报等形式展示探究成果。

二、教学建议

探究活动课是实施研究性学习的途径之一,教师在教学中可有效利用。具体采用什么样的探究方式,教师可根据学生认知水平及教学实际情况灵活掌握。以下建议仅供参考:

本课可安排1课时教学。

1.探究活动的目标要明确,特别是“能力与方法”、“情感态度与价值观”目标是探究活动课目标的重点;课前准备工作要充分,指导学生了解搜集资料的方法、途径和制订活动计划,即有明确的主题、目标、方式、课题组成员分工等等;应特别注意学生对探究式学习的态度和对历史发展的认识;注意在学习与探究活动中培养学生的探究学习的兴趣与能力、团队合作精神。

2.教学本课时,可采用合作探究法。指导学生组成合作探究小组,进行明确的责任分工,掌握合作技巧和方式,共同探究和交流合作,完成教学任务。通过合作学习,培养学生提出论据、回答质疑的能力,鼓励学生进行开放性的探究讨论:当两次世界大战离我们越来越远时,当战争的伤痛对人类的影响越来越小时,我们更应该时刻保持对战争的警惕,提高保卫世界和平的自觉性,避免重蹈覆辙,让世界在和平的氛围中取得更好的发展。

3.也可组织学生进行演讲,培养学生的思辨能力,并引导他们从中感悟历史。具体步骤:搜集史实材料,对史实材料进行整理、分析、辩论,得出结论。教师可对其观点、逻辑推理、语言等进行具体指导,以此培养学生思维的科学性和严谨性,提高学生的认识水平。

 

  评论这张
 
阅读(1071)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017