注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衢州高中历史教研博客

教师的主要实践场所在课堂,教师的科研可以以一节课为样本进行研究。

 
 
 

日志

 
 

高中历史选修1模块教学指导意见  

2008-02-28 15:16:58|  分类: 学科指导意见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             选修1  历史上重大改革回眸

历史选修1《历史上重大改革回眸》介绍的是古今中外不同历史时期的一些有代表性的重大改革。剧烈的自下而上的社会革命往往与深刻的社会制度更迭相伴而生,而自上而下的改革也是要革除社会制度中落后腐朽的部分来实现某种制度的自我完善,使之适应新的生产力的发展。因此,人类社会自产生以来,改革就与社会进步相伴而生,是历史发展的鲜明主题之一。虽然改革以主动平缓的方式进行,但它往往在新旧势力激烈冲突和斗争的背景下展开,所以都具有艰巨性和斗争性,有成功与失败的经验和教训。学习和掌握历史上重大改革的史实,具有现实的借鉴意义,有利于深化对人类历史发展规律的认识,增强为人类社会进步作贡献的责任感和使命感。

本模块教学的三维目标是:在知识与能力目标上,知道这些改革的前因后果及其代表人物,形成较为清晰的改革的概念;了解这些改革的主要内容和特点,并认识和评价不同类型的改革,加深对人类历史发展规律的认识。在过程与方法目标上,了解或认识历史事件发生的背景、内容、过程与结果,理清历史上重大改革的纵横架构,形成一个知识的网络;从历史的角度看待不同时期、不同国家所进行的改革,认识改革的复杂性和多样性,能将改革置于一定历史条件下作出价值判断,进一步培养历史思维。在情感态度与价值观目标上,学习改革家坚强的意志和高尚的社会责任感,认识到改革的必要性和艰巨性,增强为人类社会进步而奋斗的决心和勇气;寻求历史进步的智慧,进一步认识我国改革开放的伟大意义。

上述三方面目标是不可分割、相互交融、相互渗透的整体,是通过各单元的教学来实现的。在教学过程中,要按《历史教学指导意见》的要求,把握教学的深度和广度,落实教学的三维目标,以保证高中历史课程总体目标的实现。

 

第一单元   梭伦改革

一、课标内容

1.了解梭伦改革前雅典的社会状况,认识梭伦改革的必要性。

2.简述梭伦改革的主要措施,指出改革的基本特点。

3.分析梭伦改革对雅典民主政治建设的影响。

二、教学要求

第1课   雅典城邦的兴起

基本要求

    了解梭伦改革前雅典城邦尖锐的社会矛盾和工商业发展状况。认识梭伦改革的必要性。

发展要求

  

说   明

教学中可联系必修I专题六中的有关内容。

 

第2课   除旧布新的梭伦改革

基本要求

    了解梭伦改革的主要措施:颁布“解负令”;确立财产等级制度;建立“四百人会议”和设立公民陪审法庭;鼓励发展农工商业等。感受梭伦冲破阻力,振兴城邦的襟怀和理想。

发展要求

指出梭伦改革的基本特点。

说   明

教学中可联系必修I专题六中的有关内容。

 

第3课   雅典民主政治的奠基石

基本要求

    分析梭伦改革对雅典民主政治建设的积极影响。认识民主制度建设是民主政治的可靠保障。

发展要求

理解梭伦改革的历史局限性。

说   明

教学中可联系必修I专题六中的有关内容。

“梭伦出走与僭主政治的建立”一目为学生课外阅读内容。

三、教学建议

本单元可分3课时教学。

1.教学中可指导学生收集、补充梭伦个人事迹的材料,感悟梭伦顺应潮流,不计个人得失,坚持改革、坚持正义的精神和胸怀。

2.注意引导学生从改革的若干措施来具体分析,还可适当地援引梭伦的诗歌来进行教学,再对梭伦改革的影响给予整体说明。

     3.教学中可联系必修Ⅰ“雅典民主政治的主要内容”,使学生明确古代雅典民主政治是经过一系列改革的发展历程而最终形成的。

4.教学中可组织学生对梭伦改革的影响展开讨论。

 

第二单元   商鞅变法

一、课标内容

  1.知道春秋战国时期各国改革的基本史实,认识春秋战国时期的时代特征。

2.了解商鞅变法的具体措施和内容,认识其特点。

    3.探讨商鞅变法的历史作用。

二、教学要求

第1课   改革变法风潮与秦国历史机遇

基本要求

    从政治、经济、文化等方面认识春秋战国时期的时代特征;列举春秋战国时期的主要改革。树立顺应时代潮流、积极进取的人生理想。

发展要求

    了解商鞅变法前秦国的社会状况。

说   明

 

  第2课   “为秦开帝业”——商鞅变法

基本要求

    了解商鞅变法在经济、政治、思想文化、社会风俗等方面的改革措施和主要内容。体会“治世不一道,便国不法古”的革新精神。

发展要求

    分析商鞅变法的特点。

说   明

教学中可联系必修Ⅰ专题一和选修4第一单元的有关内容。

 第3课   富国强兵的秦国

基本要求

    探讨商鞅变法对于秦国的制度变革和国力强盛等方面所产生的历史作用;理解商鞅变法的局限性;认识到社会是在改革中不断前进的,增强对社会进步的责任感和使命感。

发展要求

   

说   明

教学中可联系必修Ⅰ专题一和选修4第一单元的有关内容。

三、教学建议

本单元可分3课时教学

1.教学中可运用历史图片、文字资料等创设情境,指导学生从政治、经济、文化等方面认识春秋战国时期“大动荡、大变革”的时代特征。帮助学生从宏观上建构商鞅变法的历史背景。

2.教学中通过商鞅改革的事例,引导学生认识改革的道路的艰难和曲折,增强对祖国改革开放事业伟大意义的认识和社会责任感。

3. 教学中可援引一些历史故事和图片,设计若干角色情境,帮助学生感受和理解商鞅变法的具体措施。还可制作“商鞅变法的具体措施和内容一览表”,引导学生理解这些变法措施的作用,再做整体的概括。

4.教学中可通过秦国在兼并战争中崛起的事实,并运用一些史料来论证商鞅变法的作用,培养学生史论结合的学科能力。

5.教学本单元最后可以引导学生就变法的背景、变法者的素质、变法的内容、变法的作用和影响等方面作综合性的思考和探讨。

 

第三单元   北魏孝文帝改革

一、课标内容

1.了解北魏孝文帝改革的背景。

2.归纳北魏孝文帝改革的主要内容。

3.探讨北魏孝文帝改革的历史作用。

二、教学要求

 第1课   改革迫在眉睫

基本要求

    了解北魏孝文帝改革的背景:北魏的崛起与统一黄河流域、北魏社会矛盾的激化等;理解北魏冯太后和孝文帝进行改革的目的;认识北魏孝文帝改革的必要性。

发展要求

   

说   明

注意从当时黄河流域已有的文明基础和冯太后推动学习汉文化等方面来考虑北魏孝文帝改革的基本条件。

第2课   北魏孝文帝的改革措施

基本要求

    理解归纳北魏孝文帝改革在政治、经济、文化和社会习俗方面的主要内容;体会北魏孝文帝改革的决心和对先进文化的追慕之情。

发展要求

    知道北魏孝文帝改革两个阶段在侧重点上的不同之处。

说   明

 

 第3课   促进民族大融合

基本要求

    探讨北魏孝文帝改革的历史作用与意义:从北方经济的发展、北魏政权封建化进程的加速、民族的交流与融合、促进国家的统一等方面进行分析。认识民族融合的作用和先进文化的价值。

发展要求

   

说   明

 

三、教学建议

本单元可分3课时教学

1.教学中可简要交代两晋南北朝时期各族建立政权、冲突斗争不断的情况,以便更好地了解北魏统一黄河流域的意义和进行改革的历史背景。

2.教学中可指导学生运用制表的方式从项目、措施、成效等方面理解归纳北魏孝文帝改革的主要内容。

3.教学中可引导学生通过图书馆、互联网等途径收集相关的历史资料,培养论从史出、史论结合的学习方法。

4.可依托地图进行“迁都洛阳”的教学,注意教学的叙事性,在调动学生学习兴趣的同时,引导学生感悟北魏孝文帝进行改革的意志和睿智。

5.教学“社会习俗方面的改革”时,一方面要帮助学生简练地概括,另一方面可就“改汉姓、易服装”等话题从“当时与当今、理智与感受”的角度展开讨论和对话。

6.引导学生将孝文帝改革置于两晋南北朝和隋唐的历史长河里进行评价,设计一些开放性话题,帮助学生认识民族融合的作用和先进文化的价值。

 

 

                 第四单元  王安石变法

一、       课标内容

1.了解王安石变法的历史背景。

2.归纳王安石变法的主要内容,评价其历史作用。

二、教学要求

基本要求

 

发展要求

 

说明

本单元为学生课外阅读内容。

 

 

 

 

第五单元  欧洲的宗教改革

一、 课标内容

1.了解中世纪天主教的地位,认识欧洲宗教改革的必要性。

2.知道马丁·路德的宗教改革主张,理解欧洲宗教改革的实质。

3.简述欧洲宗教改革的主要内容,分析欧洲宗教改革的历史作用。

二、教学要求

第1课  宗教改革的历史背景

基本要求

    了解中世纪天主教在欧洲政治、经济、思想文化、社会生活等方面的特殊地位及影响;知道欧洲中世纪的“异端”运动;了解14-16世纪欧洲在政治、经济和思想文化领域发展概况。

发展要求

认识欧洲宗教改革的必要性。

说明

教学时可联系必修2专题五、必修3专题六的相关内容。

 第2课  马丁·路德的宗教改革

 

基本要求

 

了解马丁·路德《九十五条论纲》的发表及其意义;知道马丁·路德宗教改革的主张; 体会马丁·路德敢为天下先的战斗精神,培养学生勇于追求和捍卫真理的优秀品质。

发展要求

    认识马丁·路德宗教改革的作用;理解欧洲宗教改革的实质。

说明

    教学时可联系必修3专题六的相关内容。

 第3课  宗教改革运动的扩展

基本要求

简述卡尔文宗教改革和英国宗教改革的主要内容及影响;体会“一定的文化是一定的社会政治和经济在意识形态上的反映”。

发展要求

分析欧洲宗教改革的历史作用。

说明

 

 

三、    教学建议

本单元可分3课时教学。

1.教学时可首先简明介绍欧洲中世纪的社会概况。

2.宗教改革是欧洲历史上的重大历史事件,教学时可抓住当时特定的历史背景,即西欧正在从中世纪向近代资本主义社会迈进,而这场宗教改革对欧洲由中世纪进入近代社会发挥了重要作用。

3.教学中可适当运用一些历史图片资料和文字资料,指导学生结合历史背景,从宗教斗争以及当时社会政治、经济、思想文化的变化等方面认识宗教改革的必要性。

4.可指导学生列表比较欧洲各国宗教改革的特点,教师帮助学生总结新教“新”在何处。

5.可以组织学生就宗教改革在欧洲历史上的作用展开讨论。

 

第六单元  穆罕默德·阿里改革

一、       课标内容

1.了解穆罕默德·阿里改革的历史背景。

2.简述穆罕默德·阿里改革的主要内容,认识其在埃及历史上的作用。

二、教学要求

基本要求

 

发展要求

 

说明

本单元为学生课外阅读内容。

 

 

 

 

第七单元  1861年俄国农奴制改革

一、课标内容

1.简述1861年俄国农奴制改革的历史背景。

2.概述“二一九法令”的主要内容,认识其历史进步性和局限性。

3.探讨1861年俄国农奴制改革对俄国近代化进程的影响。

 二、教学要求

第1课  19世纪中叶的俄国

基本要求

了解俄国农奴制改革的背景:农奴制阻碍俄国社会发展并激化社会矛盾、新思潮涌动、克里米亚战争等。

发展要求

 

 

说明

 

 第2课  农奴制改革的主要内容

 

基本要求

概述“二一九法令”关于农奴身份、土地、农民管理等方面的主要内容;感悟农奴制改革是俄国摆脱落后、走向资本主义发展的必由之路。

发展要求

认识“二一九法令”的历史进步性和局限性;体会辨证地、多角度地分析问题的重要性。

说明

    “改革的酝酿”一目为学生课外阅读内容。

    第3课  农奴制改革与俄国的近代化

 

基本要求

了解1861年废除农奴制后,俄国资本主义经济迅速发展和政治体制、司法制度、军事教育等方面变革的概况;从政治、经济等方面探讨1861年改革对俄国近代化的影响。体会制度改革对国家稳定和社会发展所具有的重要意义。

发展要求

理解1861年农奴制改革的性质及其局限性。

说明

“‘民粹派’及其政治主张”和“亚历山大遇刺”等知识点为学生课外阅读内容。

 

三、教学建议

本单元可分3课时教学。

1.教学中可采用有关文字、图表等史料,帮助学生从劳动力、市场、资本等方面理解俄国农奴制阻碍资本主义发展,认识俄国农奴制改革的必要性。

2.简单了解克里米亚战争的过程,重点从国际地位、国内矛盾方面分析克里米亚战争对俄国的影响,引导学生认识俄国农奴制改革的迫切性。

3.教学中可指导学生用图表建构“二一九法令”的主要内容。

4.教师可引导学生从1861年改革带来的生产方式、生产关系变化和生产力发展等方面,分析改革的历史进步意义。引导学生从俄国1861年改革后社会矛盾的再度激化,理解1861年改革的局限性。

5.教学中可组织学生探讨1861年农奴制改革对俄国近代化的影响,理解历史发展的多样性。

 

 

第八单元  日本明治维新

一、课标内容

1.知道明治维新的历史条件。

2.概述明治维新的主要过程和基本内容,理解近代化道路的多样性。

3.分析明治维新在日本近代化过程中的历史地位。

 二、教学要求

第1课  从锁国走向开国的日本

基本要求

知道明治维新前的德川幕府统治、资本主义发展、人民起义不断和陷入半殖民地危机等基本史实。

感悟闭关锁国、封建落后就会造成被动挨打。

发展要求

 

说明

 

 

 

 

 

 

第2课   倒幕运动和明治政府的成立

基本要求

了解日本倒幕运动的兴起、“大政奉还”、戊辰战争;知道明治政府的成立。

发展要求

知道倒幕运动的前奏——尊王攘夷运动。

说明

 

 

 

 

 

 

第3课   明治维新

基本要求

概述明治维新在政治、经济、军事、教育和生活习俗等方面的基本内容。认识改革能够解放生产力的道理。

发展要求

理解世界各国近代化道路的多样性。

说明

 

 

 

 

 

 

第4课   走向世界的日本 

基本要求

了解日本1889年宪法的性质及其影响;了解日本明治维新后资本主义经济发展的史实和侵略亚洲邻国的史实。认识明治维新在日本近代化过程中的历史地位。

发展要求

理解世界各国近代化道路的相似性和多样性。  

说明

教学时可联系必修Ⅰ专题二的有关内容。

 

 

 

 

 

 

三、教学建议

.本单元可分4课时教学。

1.教学中可指导学生从资本主义经济发展、列强侵略、社会危机、倒幕运动的成功等方面去整体把握维新运动的历史条件。

2.教学中可运用图表指导学生对明治维新的背景、内容、结果、影响等方面进行归类梳理,突出重点,帮助学生理解明治维新在日本近代化过程中所起的全面有效的推动作用。

3.教学中可指导学生运用比较法学习,如比较明治维新与 1861年农奴制改革,以理解世界各国近代化道路的相似性和多样性。

    4.可以布置学生查阅资料,让学生来讲述明治维新后日本对外扩张的史实,以激活思维,理解历史与现实的关系,以求实现 “以史为鉴,面向未来”的教育目的。

第九单元   戊戌变法

一、课标内容

1.了解戊戌变法产生的历史根源。

2.简述康有为、梁启超等维新派人物的政治主张和百日维新的主要内容,分析其特点。

3.知道戊戌变法失败的基本史实,探讨中国近代化道路的曲折性。

二、教学要求

第1课  甲午战争后民族危机的加深

基本要求

知道戊戌变法产生的背景:《马关条约》的签订和空前严重的民族危机、清政府的统治危机、中国民族资本主义初步发展。

发展要求

 

说明

教学时可联系必修Ⅰ专题二、必修Ⅱ专题二、必修Ⅲ专题三中的有关内容。

 

 

 

 

 

第2课   维新运动的兴起

基本要求

简述康有为、梁启超等维新派人物的政治主张,了解公车上书和组织强学会等维新派的主要活动及其影响。

感受维新派救亡图存的爱国情操。

发展要求

 

说明

教学时可联系必修Ⅰ专题二、必修Ⅲ专题三中的有关内容。

“早期改良思潮”一目为学生课外阅读内容。

 

 

 

 

 

 

第3课  百日维新

基本要求

知道百日维新前夕的政治形势;简述百日维新在政治、经济、文化教育、军事等方面的主要内容及其进步作用。

认同变法图强、文明进化的价值观。

发展要求

 

说明

教学时可联系必修Ⅲ专题三中的有关内容。

 

 

 

 

 

 

第4课   戊戌政变

基本要求

了解戊戌变法过程中新旧势力斗争的概况;知道戊戌变法失败的基本史实;分析戊戌变法的特点;认识戊戌变法的历史意义。

树立“天下兴亡、匹夫有责”的历史使命感和社会责任感。

发展要求

理解戊戌变法失败的原因,认识中国近代化道路的曲折性。

说明

 

教学时可联系必修Ⅱ专题二、必修Ⅲ专题三中的有关内容。

 

 

 

 

 

 

 

三、教学建议

本单元可分4课时教学。

1.教学时可将本单元内容放在当时整个国际大背景中去考虑,帮助学生梳理戊戌变法产生的背景,以培养学生宏观的横向的历史思维。

2.教学中可引导学生整理出维新变法运动的基本线索,即:第一阶段——宣传维新思想,第二阶段——爱国救亡政治运动的兴起与发展,第三阶段——百日维新。

3.教学本课时可摘引康有为、梁启超和严复等人的著作或文章,基于史料的阅读,鼓励学生概括维新派人物的政治主张及其特点。

4.教学中可指导学生从政治、经济、文化教育、军事等方面,列表整理百日维新的主要内容及其影响,认识戊戌变法在中国近代化进程中的作用。帮助学生从维新派的主张、百日维新的内容、百日维新的结果等方面去分析百日维新的特点。

5.可指导学生从社会背景、领导力量、政策措施和国际环境等方面,比较明治维新与戊戌变法,理解戊戌变法失败的原因,认识中国近代化道路的曲折性。

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017