注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衢州高中历史教研博客

教师的主要实践场所在课堂,教师的科研可以以一节课为样本进行研究。

 
 
 

日志

 
 

高中历史选修6模块教学指导意见  

2008-02-28 15:21:29|  分类: 学科指导意见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      选修6  世界文化遗产荟萃

 

历史选修6《世界文化遗产荟萃》模块着重介绍具有代表性的世界文化遗产的主要内容及其它的文化价值,从而在文明史的架构里呈现新的历史画面。人类社会在漫长的演进历程中创造了辉煌璀璨的文化,留下了无数优秀的文化遗产,他们以非凡的智慧和勤劳的双手,创造出辉煌灿烂的文明,这些文明已经与自然融为一体,已经与人类的精神融为一体,它们是人与自然、文化与自然和谐融通的重要表现形式,对促进人类文明的进步,促进社会可持续发展,起着难以估量的作用。在国际文化交流日趋频繁的今天,了解和考察世界文化遗产是学习者面对的时代命题。本模块教学的三维目标表述如下:

在知识与能力目标上,知道具有代表性的著名世界文化遗产的主要内容及其多姿多彩的个性化特色;知道中国是一个历史悠久、文化遗产十分丰富的国家;能够用艺术的美的眼光来审视和感受这些文化遗产,并且能就这些遗产对不同文明的影响作出初步的分析和总结。在过程与方法目标上,能够收集有关资料,以多样的学习方法体会与感悟世界文化遗产的文化价值和历史价值;培养探究历史问题的兴趣,体会互动合作的学习过程;培养开阔的视野,学习认识中国文化遗产在世界文化宝库中的地位。在情感态度与价值观目标上,进一步增强爱国主义精神、民族自豪感和多元文化价值观;认识世界文化遗产是全世界及全人类的宝贵精神财富;懂得人类生存的环境里,文化与自然有不可分割和密切相联的关系,从而树立基于文化和自然两方面的环境保护意识;能够从一些起警示作用的世界遗产中认识其特殊的教育意义。

上述三方面目标是不可分割、相互交融、相互渗透的整体,是通过各单元的教学来呈现的,每个单元都有不同时期、不同地域的文化遗产的光芒,每个单元在表述其历史文化价值的同时,也折射不同时期、不同国家的历史意蕴。在教学过程中,要按《历史教学指导意见》的要求,把握教学的深度和广度,落实教学的三维目标,以保证高中历史课程总体目标的实现。

 

 

第一单元    全人类共同的宝贵财富——世界文化遗产

 

一、课标内容

(1)了解联合国教科文组织通过的“世界遗产公约”的主要内容,知道世界文化遗产登录的标准,认识联合国教科文组织这一举措的重大意义。

(2)简介世界文化遗产名录,认识世界遗产是全人类共同的宝贵财富。

(3)了解文化与自然协调一致的思想是确认世界遗产的重要原则,认识保护文化环境和保护自然环境对世界遗产保护的重要性。

 

二、教学要求

第1课    世界文化遗产的由来

基本要求

知道世界遗产的三大类别;了解世界文化遗产重要概念;了解《世界遗产公约》的主要内容;知道世界文化遗产登录的标准;了解文化与自然协调一致的思想是确认世界遗产的重要原则,理解《世界遗产公约》和《世界遗产名录》对文化遗产保护的作用。

发展要求

了解联合国教科文组织保护世界文化遗产的重大举措及其意义

简介世界文化遗产名录,认识世界遗产是全人类共同的宝贵财富。

说明

教学中要重视结合具体的案例,帮助学生了解“世界文化遗产”等重要概念。

“中国丰富的世界文化遗产”一目为学生课外阅读内容。

 

 

 

第2课    世界文化遗产的保护和可持续利用

基本要求

知道世界文化遗产的价值,理解世界文化遗产的保护原则;认识保护文化环境和保护自然环境对世界遗产保护的重要性,体会保护世界遗产是历史与未来赋予的传承文明的重任。

发展要求

理解世界文化遗产保护的艰巨性,认识保护世界文化遗产的重大意义。

说明

    本课理论性较强,教学时需要结合相关案例帮助加深理解,

 

三、教学建议

本单元可分3课时教学。

1.本单元内容是学好本模块其它单元内容的前提与基础,因此要重视激发学生的学习兴趣与参与热情,引导学生掌握本单元的基本概念。

2.在实际教学中,可选取本地的、生活中的物质文化遗产或非物质文化遗产,引导学生通过对身边的历史文明的真切感受,更好地理解世界文化遗产的价值和保护文化遗产的意义。

3.教学中宜多使用图片、视频等直观的课程资源,展示世界文化遗产的具体典型的案例;还应引导学生围绕世界遗产的话题畅所欲言,帮助他们从传承人类文明和汲取历史经验教训等方面,认识学习本模块内容的意义。

    4.可以结合教材内容,也可结合本地的文化遗产,以活动课的形式组织学生讨论并关注文化环境与自然环境的关系、对文化遗产的保护和利用的关系等问题,引导学生对实现文化遗产的保护和可持续利用这一重要目标的正确理解。

 

 

 

第二单元   古代埃及的历史遗产

一、课标内容

(1)了解吉萨和孟斐斯地区的金字塔、努比亚地区的拉美西斯二世遗迹是古代埃及文明的杰出代表,说明古代埃及文明在世界古代文明产生和发展中的地位。

(2)讲述古代埃及金字塔研究中遇到的疑难和奥秘,认识金字塔建筑在科学技术方面的成就和意义。

(3)以阿布辛拜勒神庙的搬迁为例,说明联合国教科文组织发起的拯救世界珍贵遗产活动的意义。

二、教学要求

第1课    雄伟的金字塔

基本要求

知道埃及金字塔的概念;列举吉萨金字塔建筑群中的经典之作;了解胡夫金字塔的主要建筑成就及狮身人面像的艺术成就;理解古埃及金字塔群建筑的意义。

感受古埃及人的智慧与艰辛劳动,说明古埃及文明在世界古代文明产生和发展中的地位。

发展要求

知道古代埃及金字塔研究中遇到的疑难和奥秘,认识金字塔建筑在科学技术方面的成就和意义。

说明

古埃及金字塔给后人留下了诸多的难解之谜,学习时可以此为切入点,收集资料,进行探究,这有助于更深入地理解古埃及文明的神奇性,同时也有利于治学方法的培养。

“马斯塔巴”知识点为学生课外阅读内容。

 

第2课    阿布辛拜勒神庙的新生

学习要求

 

发展要求

 

说明

“阿布辛拜勒神庙的新生”一课为学生课外阅读内容。

 

 

 

 

 

三、教学建议

本专题可分2课时教学。

1.可引导学生回顾初中《历史与社会》课中关于古代埃及文明的相关内容,理解埃及金字塔群产生的历史背景。

    2.可对学生进行收集资料途径与方法的指导,组织学生查阅有关古埃及金字塔的诸多未解之谜,并通过适当的方法进行交流,培养学生的学习兴趣和探究能力。

3.可借助图片、视频等有关教学资源,引导学生观察金字塔外部特征和内部结构,认识金字塔建筑在科学技术上的成就与意义,感受古埃及人的聪明智慧。

4.可引导学生了解世界上其他地区的金字塔建筑,体会人类文明的多样性与统一性。进一步认识古代埃及文明在世界古代文明发展中的重要地位。

第三单元  古代希腊、罗马的历史遗迹

一、课标内容

(1)描述希腊雅典卫城的巴特农神庙,认识古希腊城市国家雅典的历史特点及其建筑艺术成就。

(2)简述奥林匹克遗址群的建筑风格,认识奥林匹克的含义和历史,讨论现代奥林匹克运动的宗旨和精神

(3)了解罗马古城的悠久历史及古建筑遗址群,认识罗马建筑的艺术成就。

二.教学要求

第1课  雅典卫城和奥林匹亚遗址

 

 

基本要求

了解巴特农神庙的主要建筑艺术成就,感悟雅典建筑艺术蕴含的人文精神内涵;知道奥林匹亚遗址在古代希腊的主要功能及地位;知道古希腊奥林匹亚竞技会的起源、发展,认识其主要特点,理解其历史价值与精神价值;认识奥林匹克的含义,了解现代奥林匹克运动的兴起,讨论现代奥林匹克运动的宗旨和精神。

发展要求

知道雅典卫城的主要建筑,了解其主要建筑特色和历史价值;认识古希腊城市国家雅典的历史特点。

说明

学习本课可联系必修Ⅰ专题六的有关内容。

“古希腊奥林匹亚竞技会的衰落与消亡”知识点为学生课外阅读内容。

 

第2课  古罗马城的建筑艺术成就

基本要求

了解罗马古城的悠久历史;列举古罗马建筑群的代表性遗址;知道罗马古建筑遗址群的建筑特色;感受古罗马建筑艺术的粗犷、豪迈和磅礴的气度。

发展要求

认识古罗马建筑的艺术成就,体会罗马人在人类文明发展中所体现出来的继承与创造的胸怀与能力。

说明

学习本课可联系必修Ⅰ专题六的有关内容。

“众多的凯旋门”一目为学生课外阅读内容。

三.教学建议

本单元可分3课时教学。

1.教学时可将本单元内容放在特定的历史场景中进行考察,理解这些重要文化遗产所蕴含的历史和艺术价值。

    2.可借助多媒体技术,运用图片、影像资料等展示雅典、罗马古代建筑艺术的结构、功能与艺术特色,引导学生体会古代希腊人和罗马人对人类文明的贡献,感受人类文明是在传承中不断发展这一特点,同时也可陶冶审美情趣,提升审美能力。

3.教学中可运用比较方法:古代罗马建筑群与希腊建筑群的比较,古代希腊与罗马建筑群与古代东方国家代表性建筑的比较,通过比较进一步认识其建筑特色与艺术特色,理解文化发展的多元性与普遍性。

4.可以本单元中的某课内容为切入点,组织和指导学生收集资料,进行整理与展示(交流),以提升学科能力,开阔视野,激发学习兴趣。

第四单元:欧洲文艺复兴时期的文化遗产

 

一、课标内容

1.简述佛罗伦萨在欧洲文艺复兴时期的地位,认识文化中心在文明扩展中的作用。

2.了解圣彼得大教堂所体现的历史、宗教、建筑和艺术等方面的成就,认识米开朗基罗、拉斐尔、贝尔尼尼在世界文化史上的地位。

3.知道集中反映文艺复兴成就的主要文化遗产,认识它们所表现的建筑风格、艺术特色和人文主义精神。

二、教学要求

第1课    佛罗伦萨的文化遗产

 

基本

要求

了解文艺复兴时期佛罗伦萨经济、文化发展的背景。了解文艺复兴时期佛罗伦萨留给后人的著名文化遗产及其建筑风格、艺术特色和人文主义精神。认识佛罗伦萨作为文艺复兴文化中心的地位。

 

发展

要求

认识文化中心在文明扩展中的作用。

 

说明

可联系必修三专题六中的相关内容进行教学。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第2课   罗马文艺复兴时期的文化遗产

 

基本

要求

 

了解圣彼得大教堂所体现的历史、宗教、建筑和艺术等方面的成就。认识米开朗基罗、拉斐尔、贝尔尼尼在世界文化史上的地位。

发展

要求

体会文艺复兴是一个需要巨人同时又产生巨人的时代。

说明

教学时可联系必修三专题六中的相关内容。

“西斯廷小教堂及其壁画”一目为学生的课外阅读内容。

 

三、教学建议

本单元可分2课时教学。

1.教学第一课时,可引导学生列表归纳佛罗伦萨文艺复兴时期的著名文化遗产,认识佛罗伦萨作为文艺复兴文化中心的地位。除了举佛罗伦萨的例子,还可以鼓励学生举出其他例子来帮助学生认识文化中心在文明扩展中的作用。

2.教学第二课时,可在课前布置学生收集有关圣彼得大教堂的资料,分为历史、宗教、建筑和艺术四个组,在小组交流基础上推选代表向全班介绍。最好能借助多媒体技术,运用图片和影像资料进行生动直观的教学。

3.教学中可对米开朗基罗、拉斐尔、贝尔尼尼的艺术成就作适当补充与拓展,结合时代背景进一步认识三位艺术巨匠在世界文化史上的地位。

 

第五单元   中国著名的历史遗迹

一、课标内容

1.了解秦始皇陵兵马俑概况,感受古代中国工艺、美术、造型等方面的高超技艺。

2.简述万里长城独特的建筑风格、复杂的建筑结构和浩大的建筑规模,认识长城在中国历史发展进程中的作用和影响。

二、教学要求

第1课    世界建筑的奇迹万里长城

 

基本

要求

知道秦长城、汉长城、明长城,了解万里长城独特的建筑风格、复杂的建筑结构和浩大的建筑规模。

感受古代中国劳动人民的智慧与艰辛,认识长城在中国历史发展进程中的作用和影响。

 

发展要求

体会长城丰富的文化内涵,领悟长城所体现的中华民族凝聚力和民族精神。

说明

教学时可联系必修一专题一和选修四第一单元的有关内容。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第2课    秦始皇陵及深埋两千多年的兵马俑 

基本

要求

了解秦陵兵马俑的布局、阵容。

感受秦陵兵马俑所体现出来的古代中国工艺、美术、造型等方面的高超技艺。体会秦陵兵马俑气吞山河、庄严凝重的艺术震撼力。

 

发展要求

了解秦陵兵马俑所反映的历史状况。

说明

教学时可联系必修一专题一和选修四第一单元的有关内容。

“秦始皇陵的修建”、“‘事死如生’的陵园”两目为学生课外阅读内容。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第3课    世界屋脊上的布达拉宫 

基本

要求

 

发展

要求

了解布达拉宫的建筑特色;知道布达拉宫、大昭寺等建筑艺术所呈现的藏汉合璧的风格。

体会藏汉人民民族团结的精神;认识西藏历来是中国领土不可分割的组成部分。

 

说明

“藏式园林建筑的代表作”一目为学生课外阅读内容。

 

 

 

 

 

 

 

 

三、教学建议

本单元可分3课时教学。

1.教师在课前可布置学生广泛收集和整理有关资料,制作历史展板或多媒体课件,课堂上还可由学生以导游或解说员的身份对长城、秦陵兵马俑、布达拉宫等文化遗产从不同角度加以介绍。

2.教学“世界建筑的奇迹万里长城”时,教师可提供一些从不同角度去认识长城的文字材料,引导学生写材料作文,也可以就长城的象征意义展开有效的对话。

3.教学“秦始皇陵及深埋两千多年的兵马俑”时,可引导学生联系秦始皇的事迹,通过秦陵兵马俑的图片、影像资料、文字资料等,对秦陵兵马俑所反映的历史情况展开讨论。

4.在学生感性认识的基础上,教师可引导学生进行理性思考,领悟这些文化遗产所蕴含的丰富的文化内涵,培养民族自信心和人文精神,增强对国家、民族和人类社会的使命感和责任感。

 

 

第六单元   明清的宫殿、皇家园林和陵墓 

一、课标内容

1. 了解北京明清故宫、颐和园和皇家陵寝等古建筑,认识中国古代高超的建筑技术。    

二、教学要求

第1课    中国古代宫殿建筑的典范——北京故宫

基本要求

了解北京明清故宫的布局结构和主要特点;认识北京故宫所体现出来的中国古代高超的宫殿建筑技术和中国特色的古代宫殿建筑风格。

感受我国古代宫殿建筑艺术的非凡成就和我国劳动人民杰出的创造才能。

发展要求

认识北京故宫三大殿和内廷建筑的地位和特色。

说明

“藏品丰富的文物宝库”可以作为北京故宫的主要特点之一加以认识。

 

 

 

 

 

 

 

 

第2课    瑰丽的夏宫——颐和园

基本要求

了解颐和园的布局结构和主要特点;认识颐和园所体现出来的中国古代高超的园林建筑技术和中国特色的古典园林建筑风格。

感受中国古典园林建筑的精美和颐和园的恢宏气势,树立对中国传统优秀文化和古代建筑的保护意识。

发展要求

了解颐和园的修建历史。

说明

 “政治活动区和居住区的主要景物”和“游览区的迷人景色”两目中的主要内容可以作为中国古代园林建筑艺术的突出成就加以感悟。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第3课    突显皇权的明孝陵

基本要求

 

发展要求

 

说明

“ 突显皇权的明孝陵”一课为学生课外阅读内容。

 

 

 

 

 

 

第4课    宏伟壮观的明十三陵

基本要求

 

发展要求

 

说明

“宏伟壮观的明十三陵”一课为学生课外阅读内容。

 

 

 

 

 

三、教学建议

  本单元可分3课时教学。

1.教学本单元可运用相关的历史典故、图片、影像资料等素材,使教学更加生动形象,激发学生的学习兴趣。

2.可通过明清时期中国社会的发展状况,了解政治因素对明清时期宫殿、园林建筑的影响。

3.可通过故宫和颐和园的平面图来了解其布局结构特点,认识其建筑美学的文化色彩。

4.教学中可组织学生思考和讨论:“在现代城市化进程里,我们应怎样传承优秀的民族建筑特色?”

5.教学中不能仅单纯地从建筑的角度讲解砖木瓦石建筑物而导致缺乏文化底蕴。

 

第七单元   多姿多彩的中国古城和古村落

一、课标内容

1. 以山西平遥古城、安徽古村落等为例,了解中国绚丽多彩的古城与古民居,探讨文化与自然、人与环境之间的关系。   

二、教学要求

基本要求

 

发展要求

 

说明

本单元为学生课外阅读内容。

 

 

 

 

 

第八单元   人类非物质文化遗产——中国昆曲

 

一、课标内容

1. 知道昆曲是中国的非物质文化遗产,认识其独特的文化价值,讨论在保护非物质文化遗产方面继承与发展的关系。    

二、教学要求

第1课    古雅的昆曲

基本要求

了解昆曲这一重要概念;知道昆曲诞生、兴衰的过程;感受昆曲作为“近代百戏之祖”的艺术价值和中华民族文化的魅力。

发展要求

知道水磨腔、《浣纱记》、折子戏等概念。了解“花部”与“雅部”之争。

说明

注意联系昆曲等理解“人类非物质文化遗产”这一重要概念。

 

 

 

 

 

第2课  昆曲的拯救和保护

基本要求

认识昆曲独特的文化价值;探讨在保护非物质文化遗产方面继承与发展的关系。

发展要求

了解中国戏曲中的脚色、脸谱等;探究昆曲对我国其他剧种的影响。

说明

“昆曲独特的文化价值”一目是本课的教学重点。

 

 

 

 

 

三、教学建议

  本单元可分2课时教学。

1.可运用多媒体手段播放昆曲片断,引导学生感受昆曲的特点,让学生对昆曲产生感性的认识。

2.可介绍戏曲的角色、唱词、音乐、服装等,说明昆曲对其他戏曲剧种的影响,理解昆曲是中国“近代百戏之祖”的地位。

3.查阅和比较世界文化遗产的相关规定,讨论昆曲这样的人类非物质文化遗产对当今社会进步的独特价值。

4.教学中可组织开展如何拯救和保护昆曲等人类非物质文化遗产的讨论。

 

第九单元   具有警示意义的世界文化遗产

一、课标内容

1. 知道塞内加尔的戈雷岛是奴隶交易的见证地,认识殖民主义的罪恶。

2. 了解奥斯威辛集中营申报为世界遗产的原因,理解人类为吸取历史教训、避免重蹈历史覆辙而做出的努力。

二、教学要求

第1课    殖民罪恶的见证——戈雷岛

基本要求

知道塞内加尔的戈雷岛是西方殖民者进行奴隶贸易的见证地;认识殖民主义的罪恶。

树立尊重人权和人类共同进步的价值观。

发展要求

 

说明

教学本课可联系必修Ⅱ专题五的相关内容。

 

 

 

 

 

 

第2课    德国法西斯的杀人工厂——奥斯威辛集中营

基本要求

知道德国法西斯的种族灭绝罪行,了解奥斯威辛集中营申报为世界遗产的原因;理解人类为吸取历史教训、避免重蹈历史覆辙而做出的努力。

形成民族平等、珍视人的生命权利、珍爱和平的意识。

发展要求

 

说明

教学本课可联系选修3第三单元的相关内容。

 

 

 

 

 

 

 

三、教学建议

   本单元可分2课时教学。

1.介绍包括日本法西斯在内的世界法西斯势力在二战期间的罪行,将德国法西斯的罪行置于一个相互联系的历史背景里。

2. 可运用多媒体手段介绍发生在奥斯威辛集中营的德国法西斯残酷罪行,从而认识到奥斯威辛集中营成为世界遗产的原因

3.可对比当代德国和日本的国家领导人对待侵略战争中残酷罪行的不同态度,组织学生讨论人类应如何吸取历史教训的问题。

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017