注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衢州高中历史教研博客

教师的主要实践场所在课堂,教师的科研可以以一节课为样本进行研究。

 
 
 

日志

 
 

2008年3月高三听课调研笔记  

2008-03-02 16:11:32|  分类: 教学调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                  例析高三历史复习课必须落实的两个问题

 

上个月到普通高中(非省一级重点中学)调研,我有选择性地听了四校六位教师原生态(事先不作通知)的高三复习课。其中有老教师的课、也有第一次上高三的新手课,有名师的课,也有默默在普通高中一线奋斗了十几年的普通教师的课。整体感觉是我们的老师们工作很扎实很认真,课堂教学非常注重知识点的落实和消化,师生关系也比较和谐。

但一圈走下来,几节课听完,结合高考改革的进展和新课程的改革,总觉得有很多遗憾。在此结合本次调研的课例,分析一下高三复习课必须落实和结合的两个问题。

 

一、高三复习课要注重体现与新课的区别

“课堂的效度问题”目前普遍受到教育工作者的关注,大家都认识到提高课堂45分名钟效率的重要性。但低效和无效的课还是普遍存在着,特别是高三的复习课。很多老师还是习惯按上新课的模式上复习课,大有“炒冷饭”之嫌。课堂上教师讲得头头是道,学生却味如嚼蜡。这样的课无疑是低效的。

课例1(板书)

新中国的成立和巩固政权的斗争

一、新中国成立的历史条件

1.军事上:解放战争基本胜利

2.政治上:国民党反动统治被推翻

3.理论和路线方针:七届二中全会的召开和《论人民民主专政》

4.群众基础:人民民主统一战线的扩大 

二、中华人民共和国的成立

1.中国人民政治协商会议第一次全会的召开

  1949年9月,北平,目的,参加会议人员,内容

2.中央人民政府第一次全体会议

  1949年10月1日,北京,开国大典,伟大意义

三、全国领土的基本解放

1.过程:1949-1950年

2.西藏的和平解放

这是一节未授完的课。看看板书,很多教过高三的老师可能会产生一些疑惑,这到底是一堂新授课还是一节复习课?高三复习课要怎样体现与新课的区别?怎样才能让高三的课有“复习味”?这也是我与这位授课教师交流的主要话题。

授课老师认为农村普通高中硬件条件差,学校不能上网,没有条件与外界实现资源共享;高三年级只有三位教师,组内的交流与合作也比较欠缺,所以课上得不理想。我给这位教师的建议是高三的复习课一定要体现与新课的区别!这样才能保证复习的进度和效度,才能让学生得到更多的新鲜刺激,从而走出“低效重复”的小圈,让复习课散发浓浓的“复习味”!

《新中国的成立和巩固政权的斗争》既是中国近代现代史下册第五单元的开篇,又是中国现代史的开端,对于一个单元或一个阶段的开篇之课,建议可以分三步来进行:

第一步,分析阶段特征。对于一个特定的历史阶段,它有着区别于其他历史时期的特征。进行阶段特征的分析,有助于学生准确掌握每一个历史阶段的重大事件、发展脉络和历史概念。如在对本单元进行阶段特征分析时,就可以帮助学生明确:①中国现代史的四个不同阶段在政治、经济、外交、文化等几个方面取得的不同成就。②过渡时期只有7年,时间跨度较小,但一个中心却很明确,即“过渡”。前三年的“巩固政权的斗争”和“为恢复国民经济而斗争”是为“过渡”准备条件的,而后四年的“一五”计划和三大改造则是实现“过渡”的手段和过程。③本单元涉及到许多历史概念,如“过渡时期”、“一五计划”、“三大改造”等。不但要理解每个概念的内涵,更要注意概念涉及的事件之间的互相联系。④准确把握过渡时期的社会性质。辨别清楚新民主主义社会和社会主义社会的区别与联系。明确本单元的重大历史事件哪些是民主革命遗留的任务,哪些是社会主义革命的任务,还要注意其中具有双重性质的重大历史事件。

第二步,构建知识框架。学生在高中三年,学了五大本书的很多历史知识。大多数学生乍一回忆起来,大脑一片散乱,犹如满目树叶,不见枝干。所以复习的首要任务是:教师帮助学生整理所学内容,提纲挈领,构建知识框架,使树叶归于枝干。对相关知识的整合,不仅有助于学生从宏观角度全面把握教材,更重要的是,经过学生的进一步理解消化,使点线的知识以网络的形式有机地联系起来,使复习的内容更具系统性,从而达到化繁为简的目的。如本单元就可以构建如下的知识框架:

                                                                         

 第三步,重点难点突破。如果说阶段分析和知识框架构建是从宏观上的把握教材的话,那么重点难点突破就是对知识点的微观落实,这两条线必须齐头并进。这一点老师们都很重视,但也容易出现低效。因为在知识的梳理过程中,教师一不小心就会小心翼翼、如履薄冰、面面俱到,把一个知识点的分析变成一些知识的堆积,所以复习时要防止对知识点的大量补充。在下校调研的过程中,我们发现很多学校的复习进度比较慢,老师们的主要理由是教材多、内容杂、学生基础差,要讲得知识点很多,复习进度难有大的突破。我的建议是不需要每个知识点都讲,掌握的标准是在2008年新考纲没下发的情况下,参照2007年的考试说明执行。对2007年的考试说明中明确规定要考的考点进行适当的分析,以突出主干知识,减轻学生实际负担,从而减少部分无谓的劳动,保证复习的有效进行。作为高三的复习课,在重点难点突破的过程中,更要注意知识的纵横联系,如讲到“对资本主义工商业的社会主义改造”时,既要注意纵向回顾“民族资本主义的发展历程”,了解民族资本主义对中国革命的重大贡献;又要联系苏联历史,对比两国对资本主义采取的不同政策,从而让学生对这条中国共产党人立足国情开创出来的具有中国特色的社会主义改造道路有个全面的深刻认识。

 

二、高三复习课要注重与新课程理念的结合

今年是浙江省老教材高考的最后一年,也是浙江省普通高中实施新课程改革的第二年,高三复习课一定要注重体现与新课程理念的结合。

随着新课程的实施与推进,新理念基本上已深入教师之心,教师的课堂教学方式随之发生了可喜的变化,落实三维目标成了老师自觉的行为。但还是有一部分高三老师,纯粹把新课程看成是高一、高二年级老师的事,仿佛跟高三老师无关,所以高三老师与高一、高二老师相比,课堂教学方式的转变方面更显滞后。

课例2(板书)

第二章  第七节 戊戌变法

一、 戊戌变法的背景

     帝国主义侵略的加剧

     民族资本主义的初步发展

二、康、梁的维新思想

    康有为:《新学伪经考》和《孔子改制考》。

    策略:打着孔子的旗号宣传维新思想

特点:把西方资产阶级的政治学说同儒家思想相结合

三、维新派同封建顽固势力的论战→推动了维新变法运动的高涨。

四、百日维新   内容:政治、经济、军事、文化

五、戊戌政变:除京师大学堂等被保留外,其余全部被废除

六、戊戌变法的历史意义和教训

本课授课教师把落实三维目标简化成了落实基础知识,基本还是停留在从书本知识到书本知识的“照本宣科”上,在教学流程上没有体现过程与方法目标、情感态度价值观目标。没有把学科知识与社会生活紧密相联,课堂教学缺乏应有的生动与活力;教学方法单一,教学情境的创设相对枯燥沉闷,效果不佳;没有体现与落实普通高中新课程所倡导的自主学习、合作学习、探究学习的学习方式,课堂知识没有内化为学生的素质;教师缺乏“主题教学”的意识和概念,没有营造出在民族危机一次比一次严重的情况下,刚刚成长起来的资产阶级维新派毅然登上历史舞台,领导了这场救亡图存的政治运动;更没有让学生体味到康梁等人在国家危难之际挺身而出,挽救国家于水火的爱国热忱和维新惨遭涂炭的扼腕叹息!

在整个调研过程中,我们单位是所有高中教研员全体下校。因为有些课上午不一定排得出来,所以部分没有课务的教研员(如体育、美术)就选择随同我去听历史课。听了高三复习课后,他们很困惑地问我:“你们历史课都这样上的吗?”

    是啊,都这样上那怎么行啊?

让我们一起来回顾一下2007年高考全国Ⅰ卷。翻开2007年高考文综全国Ⅰ卷历史试题,丰富多样的照片图表、形式新颖的文字材料为试题创设了角度各异的情境,如第19题的路牌照片、第21题粮食生产折线图、第38题文字与图表的结合等。试卷的可读性、生动性跃然纸上,洋溢着鲜活的历史气息。命题者在试题情境创设方面的积极探索创新彰显了高中新课程改革倡导的精神和理念,受到了各路专家的高度评价,也为推进中学历史教学改革的深化指明了方向。但高三老师和高考学生却对此并不认可,对它“恶评如潮”,这是为什么呢?高考与课改同步前进,但我们的课堂教学方式却滞后严重,我想这是文综历史试题失分严重,师生共同指责的最重要原因吧。学生的埋怨,教师的困惑,今年浙江高考历史平均分创新低,这一切都给了我们一个强烈的信号:教师和学生对目前高考试题风格的转变还不适应。我们再也不能按照既有的模式上下去了!高中历史教师在今后的高三复习中必须学会两条腿走路:一是教师要利用多种方法创设生活情境、时政情境,把课教“活”;二是内在促变在学生,教师要以学生为主体,转变学生的学习方式,让学生自己来创设情境,以提升知识理解和实际应用的能力,以更好地适应高考的学科能力考核目标及要求:获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力、描述和阐释事物的能力、论证与探讨的能力。

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017