注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衢州高中历史教研博客

教师的主要实践场所在课堂,教师的科研可以以一节课为样本进行研究。

 
 
 

日志

 
 

2008年衢州市重点高中历史优质课点评(二)  

2008-04-01 21:59:41|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          2008年衢州市重点高中历史优质课--新文化运动    

           衢州二中   张苏法        

 

衢州三中黄老师的课

优点:首先,黄老师的敬业精神和认真态度令人钦佩,从课例中的“燕子”来信及其视频的精心准备中可见一斑;其次,教学设计巧妙,通过燕子的两封来信设置教学情景,穿越时空隧道,拉近了学生与历史的距离,亲和力很强,为学生理解和认识历史创造了条件。第三,整堂课浑然一体:通过燕子进北大看到的新现象,燕子在北大读书一年的新体验,最后师生合作提升新文化运动的新特点,线索清晰,整体感很强。第四,通过精心的语言组织,流畅的表达,让学生和听课教师仿佛置身于一种诗情画意的特殊情境之中,洋溢着文学的气息。课堂逻辑性强,体现了课堂的结构美。第五,重视学法指导。

 问题:对于教材的主体部分“新文化运动”的内容的解读不够重视,很多问题的设计停留在知识梳理的层面,缺乏对课文内容的深入挖掘;对课堂的掌控表现出明显的预设痕迹,课堂应变能力不强。另有:对课堂里教师自己提出的问题“为什么要打倒孔子”并没有回答,思维的连贯性和前后呼应不够。

 

江山中学徐老师的课

 优点:(1)对教材的内涵理解深刻,课堂立意“重铸国魂”恰当,显得意境深远;(2)课堂导入设计巧妙,课文解读层层推进,逻辑性强;(3)以史料为载体,论从史出,教学推进策略运用恰当;(4)学生为主体地位得到较好体现。

 问题:(1)课堂讨论环节对学生的要求尚欠明确,影响了课堂的有效性;(2)教学呈现出的材料较长,而给学生的时间较短,学生难以获取有效的信息;(3)新文化运动的背景解读不够全面;(4)深远的意境没有与教学的内容相结合,显得头重脚轻。

 

开化中学汪老师的课

 优点:教材知识梳理清晰,知识构架清楚;指导学生在合作学习过程中,有分组,有问题,提出的问题明确具体,教学组织能力较强;表达能力较强,语言清晰,教师的教学基本功好,很有亲和力;问题的设计有一定深度。

 问题:(1)教学设计指导思想不清晰,详略取舍不当,问题设计贪多务得;(2)对教材内容的解读和教学内容呈现的形式没有得到有机地统一,对形式的关注超过对内容的关注;(3)思维的连贯性差,课堂逻辑性不强;(4)对合作探究和探究活动的认识停留于表层,课堂所谓的探究活动流于形式。

 

江山滨江的姜老师:

 优点:能依照知识的内在逻辑性进行精心的教学设计,步步为营,推进教学进程;课堂讨论等许多教学环节的设节体现出新课程的“新”意;合理运用材料,论从史出。

 问题:教师教学设计的指导思想是教材知识的内在逻辑,而忽视了学生的认知逻辑,从而影响了教学的有效性;三维目标中侧重于知识目标的落实,而过程与方法体现,遑论情感、态度和价值观。即教学停留于“是什么”的层面,而没有涉及“为什么”和“还有什么”。希望教师以后能在学生历史思维的培养和历史品质的提升方面多下功夫。

 

 

 

 

  2008年衢州市重点高中历史优质课-- 中国古代的科技成就

           衢州一中   阮巧玲        

  中国古代的科技成就由叶枝俊、陈华锋、栾青红三位老师执教,可谓后生可畏。每个人都亮出了自己的绝活。叶老师运用了展厅和颁奖两种形式,学生的参与率较高,教师退在一旁无事可做,符合学生的认知水平,也符合新课程理念。气氛活跃,学生也学得较轻松,不足之处:统计颁奖给哪一组的时间太长。导游有背书之嫌;最后的问题问得太大。陈华锋老师的课堂:材料丰富,而且让学生看材料提出问题,有利于发挥学生的主观能动性,能对学生的回答做出肯定或指出其不足,这些都是好的。学生在课堂上提出了许多很多好的问题。如:为什么纸只在中国发现?而不在其他国家发现;为什么不是别人而是毕升发明了活字印刷术?火药有害,但为什么还要发明?等等。但教师对学生问题没有很好地把握,没有把学生的思路引到材料上,还是围绕着老师预先设计的方向发展。例:

生1:指南针最早是由中国人发明的,但新航路却不是由中国人开辟的。

师:中国没有开辟新航路的相关条件。

生2:中国有指南针,为什么不去侵略别国。

生3:中国自认为强大,不需要去掠夺。(这是思维碰撞的最佳时刻)其实这时教师可以把郑和下四洋与欧洲新航路开辟进行比较。把学生的思维进行提升。

生4:中国发明了火药,但却是外国人用来打中国。

生5:火药有害,但为什么还要发明?(学生其实已触及到了一个问题:科学技术是一把双刃剑),但可惜的是教师没有让学生充分讨论,所以最后仍由老师自己来讲解,按照自己的思路。

栾青红:①由当代科技→中国古代科技→当代科技(前后呼应)

②由邮票引入背后的故事,较清楚。

③把汉代造纸的工艺流程和雕刻的过程展示,神入历史。

不足:小组讨论(四大发明)没有讨论的必要。

语言:小组选代表怎么比选人大代表还难;不要藏着掖着,小心抑郁症来了,活板的变死板的容易,死板的变活板的难等等。

共同要探讨的问题:

①强调情感教育,但情感教育有两张皮之嫌,都是强加给学生的,而不是学生自然感受的。

②形式与内容的问题。上课尤其是优质课,好的形式能让听课者感觉舒服,感官刺激强烈。但更应强调对课文内容的钻研,突出重点、突破难点。形式说到底还是为内容服务的。

                                                    阮巧玲                               

                                

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017