注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衢州高中历史教研博客

教师的主要实践场所在课堂,教师的科研可以以一节课为样本进行研究。

 
 
 

日志

 
 

高考前四十天历史学科复习策略  

2008-05-12 09:09:33|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       拾级而上,登高望远

                                     ——高考前四十天历史学科复习策略

                     浙江师大附中 陈亚利 郑广亮

   高考前四十天,在有限的时间内,我们该如何有针对性地进行历史学科的复习?这是大家普遍关心的话题。笔者认为,一方面要有全局观念,坚持综合平衡中稳步前进的方针,同时在前一轮复习的基础上,须站在一个相对的高度组织本轮复习,从而使学科视野更加开阔,对知识的理解更为到位,学科的核心能力也得到一定程度的提升。

   一、回眸高考,体会命题精神

   重温近三年高考卷,把握高考方向和命题精神,明了近两年文综卷历史部分的考查所呈现的主要特点,从而在复习时更有针对性。这里特别谈谈近年高考命题关于历史学科核心能力的考查。

   命题者注重以建构主义理论为指导,培养在新情境下有效提取信息,进行有意义建构的能力,而不是死记硬背,机械照搬教材知识。在新材料、新情境、新问题的条件下,考查考生对已有知识的迁移、运用能力,考查考生探究学科问题的能力,突出历史学科的特点。

   1.考查考生的时序思维能力,但不要求考生死记硬背大量精确的历史年代。试题基本按照古今中外的顺序排列,引导考生按照一定的时间和空间思考历史。大多数非选择题的情境“贯通古今、关联中外”,强调对历史阶段特征的考查。

   2.加强对考生获取和解读历史材料信息能力的考查。材料题是全面考查学生能力的有效方法,特别是材料处理能力,主要包括阅读理解历史材料,对材料进行去伪存真、去粗取精、由表及里的整理,联系所学知识等内容,能够培养学生掌握从第一手资料出发、尊重历史、实事求是的研究历史的方法。

   在选择题中,提供全新材料或设置独特情境,学生需要运用所学知识,准确提取材料所包含的信息,解答新情境下所出现的问题。非选择题也都以材料题形式呈现,学生需重点利用试题提供的材料进行解答。阅读材料并提炼其中有效信息来解答问题成为近几年高考的一大特点。

   3.加强对考生理解和诠释历史的能力的考查,鼓励考生从不同的角度独立地发现历史演变的规律和诠释历史现象的价值。

  二、返朴归“真”,组织专题复习

  这一轮复习中,建议回归教材,参考课标和新课程教材,寻找知识结构变式:按文明史观整合教材内容,组织专题复习。帮助学生准确掌握历史发展的基本脉络,准确理解基本概念的内涵,在比较中加深对基础知识的理解:从点到面、一点多面、点的迁移,使基础知识点尽量变“活”。

  教师可以在“政治文明的历程”、“经济文明的历程”、“思想文明的历程”三大版块下,细化为若干小专题复习。以“政治文明的历程”为例,分“中国古代政治”、“西方政治文明的发展”、“中国近现代史上的政治民主化进程”、“政治制度的创新”等小专题。这一轮复习教师切忌扮演保姆的角色,一定要留出一些事情让学生自己去做。一个较好的办法是教师在每节课前编写学案。每份学案的体例格式应基本一致,包括按该主题组织复习的依据、对考纲涉及的相关教材内容进行疏理(即基本考点)、理清该主题的发展线索(即基本脉络)、体悟蕴藏其间的智慧(即历史规律)、典型例题剖析等。这样可以帮助学生明了课前预习的内容,带着“问题”进课堂,提高课堂复习的有效性,同时也减轻了学生的笔记负担。

   三、脱本拓展,提升学科能力

   在这一轮复习中还要适当地安排一些脱本拓展训练。这里特别倡议教师不搞题海战术,而应精选史料,多用高考典型例题和原创性的自编练习,进行有针对性的适量的脱本拓展(控制在25分钟内完成的练习量),提升历史学科的核心能力,包括有效地从各类材料中获取和提炼信息;准确地掌握基本史实与基本概念,能运用相关知识分析说明问题;正确表述事物现象,把握事物本质和规律,作出正确阐释等。其中解读与提炼信息能力的培养更是高考的制胜点。这就需要我们有针对性的训练与讲评,试题材料尽可能选择原典,多样呈现,问题设计上尊重事实,注意多元评价。典型讲评重在讲思路与方法,讲常规要求(如非选择题必须从问题范围、问题角度、问题思路、问题方法这四个方面去审题、思考、组织答案)、讲活示例,阐明规律;不要教师一人讲,不要就题讲题,不要偏离高考的要求。讲评课的呈现元素:一是让学生参与纠错,让学生展示自己的思考和组织答案的思路;二是举一反三,触类旁通;三是讲、练、思、议结合。仍以“西方政治民主”专题为例,我们在学案中设置的典型例题为05全国文综卷二的第37题,“美国近两百年选举权的变化”题。课后的配套练习设置了六道选择题和一道非选择题。在分析过程中介绍了提炼有效信息的一般方法:先是通读材料,关注材料之间的历史关系和逻辑联系;再是精读材料,根据设问角度来判断材料中的关键字、词、句,尤其明确提问的角度,区别“依据材料”与“依据材料并结合所学知识”的不同要求。

   四、接触前沿,关注学术动态

   接触前沿,关注学术动态是增强学科意识、开阔学科视野的有效途径。高考命题专家多是学术界的名流学者,他们往往注意把史学界新的观念与研究成果渗透到命题中,包括史学范式的变化、史学方法的变化、对以往研究成果的反思与重新认识和新研究领域的拓展等。这几年高考命题中都体现了史学观念的更新、史学研究角度的多元化和研究方法的多样化,试题命制体现了利用近代化观、文明史观、全球史观三种学术观点来整合基础知识,以人类的文明演进史为主题——从文明演进史的角度重新审视人类历史,是高考文综试题显现出来的总趋势,“重视方法立意”,注意考查考生对学史方法的掌握和运用,这在选择题和非选择题中都有所体现。因此我们要努力掌握史学界的主要学术成果,跟踪学术走向,既有助于开阔教师自身的学科视野,又可以在课堂上适当引入,并在自编练习中力求渗透。如近期《历史研究》杂志围绕“建设有中国特色的世界史体系”发表了系列文章,其中,“现代化能否作为世界近现代史学科新体系的主线”这一话题在学术界呈现出不同声音,看了会有所启发。

 

  “人站得高些,不但能有幸早些领略到希望的曙光,还能有幸发现生命的立体的诗篇。” 高考前四十天,需要我们拾级而上,登高望远,以教材为依托,以考核的能力要求为指导,以试题提供的材料为情景,用多维的视角看一幅幅充满智慧的历史图景,进一步凸显历史学科的本质特征——从现实追溯历史,以历史联系现实,这恰是历史学科的价值所在。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017