注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衢州高中历史教研博客

教师的主要实践场所在课堂,教师的科研可以以一节课为样本进行研究。

 
 
 

日志

 
 

新理想:追求“全面高素质教育”(转)  

2008-05-22 16:26:00|  分类: 教育理想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

全文转载5月15日浙江教育信息报上姚局发表的教育新理想

 

新理想:追求“全面高素质教育”

□衢州市教育局局长  姚宏昌
  
教育是构建社会主义和谐社会的重要基石,是提高人民科学文化素质和思想道德素质的基本途径。社会主义和谐社会所要求的民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处,都必须以全体国民具有较高的素质为基础。和谐协调发展的教育是促进社会公平正义、构建社会主义和谐社会的客观要求。
  随着国家优先投资和发展教育,不断推进教育公平,教育的生存条件和外部环境明显改善。教育在数量上基本满足人民群众需求的目标实现后,中国教育正面临一个历史性的转折点,教育要迈向历史新平台,从满足基本需要,到有可能追求好的教育、理想的教育。这就必须努力实现由“硬件转向软件,数量转向质量,外延转向内涵,粗放管理转向科学精细管理”的全面提升,把教育的工作重心加快转移到内涵建设上来,把育人模式转换到培养每个孩子的全面发展上来。然而,关于什么是好的教育、理想的教育,我们却还没有形成必要的共识。根据当前经济社会发展新形势,教育发展新要求和新特点,我们提出了“全面高素质教育”理想。
  “全面高素质教育”理想是在保障教育起点公平、就学机会均等的基础上,走科学和谐的教育发展道路,构建全面高素质的教师和学校,培养全面高素质的学生,最终实现每一位学生全面发展,教师专业成长和学校可持续发展有机统一的一种教育理想。“全面高素质教育”理想是一个内涵非常丰富的概念,主要包括以下方面:
  第一,“全面高素质教育”在学生培养方面要科学实现全体学生的全面发展。全面高素质学生的培养应该具备以下特征:首先,教育对象的全体性。部分优秀学生的培养成功不是全面高素质教育,只有实现每一位学生的全面高素质发展,才是我们教育追求的目标,这也是教育公平的客观要求。其次,学生素质发展的全面性、前瞻性和可持续性。所谓“全面高素质”人才,就是思想、品行、知识、智能、体魄、审美、艺术、劳技等和谐发展的各种社会需求的人才。科学技术和知识的快速更新,要求我们对于学生的培养不仅应该立足于时代,更应该注重培养学生的终生学习能力和自主创新能力,为其将来的发展奠定坚实的基础。最后,学生素质培养过程的科学化和人本化。学生的高素质不是通过加重课业负担,重复机械的训练获得,而是在尊重学生个性发展的基础上采用科学人本化的培养方式,让学生在快乐中学习成长。
  第二,教师的高素质是实现“全面高素质教育”理想的关键。教书育人是教师的“天职”,为人师表是师德的支柱。“高素质教师”要与时俱进、孜孜以求、学而不厌、诲人不倦,做到生命不息、学习不止、思考不停,精通教育教学的哲学逻辑,熟练教育教学的关键细节,做教育的高手和教学的能手。只有创新型教师才能培养创新型人才。教师要注重科研,创新改进教育教学方法,把新课程改革放到突出位置,提高课堂教学效率。同时,要学会营造有利于培养学生创新思维、创新能力的课堂氛围。
  在大众教育的背景下,优质教育要成为普惠资源。好教师善于把学生的“差异”当作一种资源来开发,从选择“适合教育的孩子”转向构建“适合孩子的教育”,把过去追求“宝塔型”精英教育转向追求“矩型”大众教育。教师只有实现角色转变,做“全纳教育”的倡导者,做“有教无类”的践行者,才能从知识的传递者变为学生学习的促进者、组织者、指导者,学生心灵的影响者、激励者、鼓舞者。
  第三,全面高素质的学生,全面高素质的教师,集中体现在学校高素质的办学水平上。单一的学生高素质、教师高素质、学校高素质都不是全面高素质教育。全面高素质教育是通过追求全面高素质教师队伍的建设打造全面高素质学校,进而达到培养全体学生的全面高素质。
  从办学观念上看,学校要全面更新办学理念,以管理的精度提升教育教学质量的效度。确立新的育人模式,高度关注生命教育,让学生生命因教育而精彩,让所有学生都获得成功,让他们的学校生活为终身发展奠定坚实基础。加强学生的职业理想教育,帮助学生规划好未来人生,引导学生树立正确的世界观、价值观、生命观。
  从学校建设上看,学校高素质要坚持学校教育和谐发展,深化“六大校园”建设,每一所学校都成为办学理念先进,办学条件优良,以人为本,民主治校,管理科学的平安校园、书香校园、生态校园、数字校园、文明校园、人文校园。
  从办学目标上看,学校高素质就是要实现让每一位学生全面高素质发展,在快乐中学习成长,让教师获得职业的归属感和幸福感。让学校成为学生成长、教师发展的乐土,最终实现学生全面发展、教师专业成长、学校发展的有机统一。
  经济社会的发展,归根结底靠人才,人才的培养靠教育。当今世界,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突出,经济社会的发展对于教育的依赖程度越来越高,打造“全面高素质教育”已经成为社会对教育自身发展的必然要求。
  “全面高素质教育”理想的实现不可能一蹴而就,需要全社会特别是广大教育工作者通力协作,为实现“全面高素质教育”理想做出长期的渐进的努力。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017