注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衢州高中历史教研博客

教师的主要实践场所在课堂,教师的科研可以以一节课为样本进行研究。

 
 
 

日志

 
 

2008年高考全国II卷文综历史试题  

2008-06-10 10:41:30|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.cersp.com/userlog12/116179/archives/2008/924705.shtml

 

                                    2008年普通高考全国统一考试(全国卷Ⅱ)

                           文科综合能力测试  历史部分

                           

12.古人云:“日之所照曰阳。”下列各项中,两者均属于“阳”的方位是

      A.山之南、水之北          B.山之南、水之南

     C.山之北、水之北          D.山之北、水之南

13.太平天国运动对中国近代化产生了一定影响,这主要表现在它

    A.否定了封建土地所有制       B.动摇了清朝的统治基础

    C.打击了外国侵略势力        D.实施了发展资本主义的方案

14.冯桂芬在《校邠庐抗议》中提出:“以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术。”下列人物中,其主张与冯桂芬的观点相似的是

 A.龚自珍     B.洪仁玕    C.李鸿章     D.严复

14.冯桂芬在《校邠庐抗议》中提出:“以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术。”下列人物中,其主张与冯桂芬的观点相似的是

A.龚自珍     B.洪仁玕    C.李鸿章     D.严复

15.在清末,革命派与维新派的根本分歧在于

A.对西方列强的态度       B.是否实行“平均地权”

C.政体变革的方式和目标     D.应否推行议会制度

16.列宁在评论近代中国的某一事件时指出,标榜“自由”、“民主”、“共和”的欧洲资产阶级国家,并没有支持中国的革命运动;相反,这一运动激起了他们“掠夺中国”的欲望,为此还与中国的落后势力“实行联盟”。列宁所指的事件是

A.义和团运动   B.辛亥革命    C.五四运动    D.国民革命

17.改革开放加速了中国的城市化进程。1978年我国城市数量为193个,1997年为668个,其中以中小城市的增长最为迅速。这主要是由于

A.经济特区的设立          B.乡镇企业的崛起与发展

C.沿海港口城市的开放        D.城市经济体制的改革

18.马基雅维利提出:“确立某种秩序的唯一途径……就是建立一个君主制的政府;因为在那些人民已经彻底堕落、法律毫无约束力的地方,必须确立某种至高无上的权力。通过这种权力,以一双高贵的手,以充分的专断的力量,才有可能控制那些权势之人过分的野心和腐败。”这表明,马基雅维利认为

A.君主制是摆脱无序状态的必然选择         B.君主制是有序状态下的最理想政权

C.君主的统治神圣而高贵                   D.君主的统治必须合乎道德

19.热月政变后,巴黎街头已听不见“公民”与“女公民”的称呼,彼此称“先生”、“夫人”或“小姐”,人们不再吃“平等面包”,“革命广场”改称“协和广场”,这些变化说明当时的法国

A.社会秩序趋于常态      B.经济生活恢复正常

C.王党势力重新抬头      D.男女社会地位平等

20.在英国,1811年从事农业、林业和渔业的劳动力占劳动力总数的1/3,1931年占1/4,1951年降至1/5以下。出现这种现象的根本原因是

A.城市化进程加速        B.农业机械化的实现

C.对外移民的增加        D.工业化的快速推进

21.图5为历史上某次战争的形势图。该图所示战局的时

2008年高考全国II卷文综历史试题 - 衢州高中历史教研 - 衢州高中历史、初中思品教研博客

A.1812年                     B.1914年

C.1918年                     D.1941年

22、韩国建立后,仿效欧美政治体制,经济发展迟缓。20世纪60年代初,军人集团执掌政权,实行威权政治,经济高速发展。进入90年代后,韩国确立了政党政治。这反映出在韩国

A.只有威权政治才能干预经济             B.欧美式政治体制不适合发展经济

C.经济发展与推行政党政治必须同步       D.民主体制的确立需要相应的经济基础

23.法国历史学家布罗代尔说:“一种文明的历史,就是对古代材料中那些对今天仍然行之有效的东西的探索。它有待解决的问题不在于要告诉人们关于希腊文明或中世纪中国我们所知的一切――而是要告诉人们在西欧或现代中国以前的时代与今天仍旧相关的东西。”在这里,布罗代尔强调的是

A.史学是当代人的历史认识        B.以探索的精神研究历史

C.史学无需穷尽人类文明的历史      D.从文明传承的角度阐释历史 

参考答案

12.A  13.B  14.C   15.C   16.B   17.B  18.A  19.A  20.D  21.C  22.D  23.D

37.(32分)阅读材料,回答下列问题。

材料一  1792年,英国以给乾隆皇帝祝寿为由,派马戛尔尼使团前往中国,并致函两广总督,通报此事。

英方在信函中说,英国国王为了“与中国皇帝发生友谊,并增进两国之邦交,扩充两国人民之商业”,决定派遣马戛尔尼使团来华。使团携带有英国国王赠送给中国皇帝的许多精美礼物,以表达英国国王的真诚心意,从而“发扬两国之得益,建立两国永久之协和”。两广总督向朝廷上呈的信函译文称,英国国王命“马戛尔尼前来,带有贵重贡物进呈天朝大皇帝,以表其慕顺之心。惟愿大皇帝施恩远夷,准其永远通好,俾中国百姓与外国远夷同沾乐利”。

――摘编自《清史编年》等

材料二  乾隆皇帝接见马戛尔尼使团后,在给英方的回信中说:

咨尔国王,远在重洋,倾心向化。朕披阅表文,词意盹恳,具见尔国王恭顺之诚,深为嘉许。

尔国王表内恳请派一尔国之人住居天朝,照管尔国买卖。此则与天朝体制不合,断不可行。其实天朝德威无被,万国来王,种种贵重之物,梯航毕集,无所不有。然从不贵奇巧,并无更需尔国制办物件。

又据尔使臣称,欲求相近珠崇山峻岭地方小海岛一处,商人到彼,即在该处停歇,以便收存货物。天朝尺土俱归版籍,疆址森然。即岛屿沙洲,亦必划界分疆,各有专属。此事尤不便准行。

――摘编自《清实录》等

(1)根据材料一,指出在陈述两国关系方面,两广总督上呈的译文与英方信函有何不同,并分析其原因。(14分)

(2)结合所学知识,说明马戛尔尼使团访华的英国国内背景。(8分)

(3)根据材料二并结合所学知识,评价乾隆皇帝对英方要求的回应。(10分)

 参考答案

(1)不同之处:两广总督译文:视两国关系为蛮夷之邦与天进上国的关系,视双方往来为朝贡关系。英方信函:增进邦交,扩大贸易。(8分)原因:清朝长期闭关锁国,对外部世界缺乏了解,自认为是天朝上国,两广总督上呈的译文是出于这种心态。(6分)。

(2)工业革命;拓展海外市场;殖民扩张;中国成为其目标。(8分)。

(3)乾隆拒绝了英方的各项要求。(4分)维护了领土主权;盲目自大,坚持闭关锁国政策。(6分)。

39、(60分)阅读分析资料和图7,完成下列各题

抗日战争爆发后,苏联援华物资通过西北陆路运到中国,英美物资通过香港、越南和1938年开通的滇緬公路运到中国。威廉·凯宁在《飞越驼峰》一书中指出:“从这方面看,中国维持战争的能力完全变成了一个供应问题。”

1942年3月,中国和美国合作,开辟了从印度阿萨姆邦汀江至中国云贵高原和四川盆地的空中航线――驼峰航线。

2008年高考全国II卷文综历史试题 - 衢州高中历史教研 - 衢州高中历史、初中思品教研博客

 

3年中,中、美通过这条航线,将大量物资空运到中国境风,并为此付出了巨大代价。

(1)结合所学知识,分析开辟驼峰航线的必要性。(14分)

(2)分析驼峰航线的作用。(6分)

  参考答案:

(1)中国国防工业薄弱,军用物资匮乏;长期战争消耗,外援更显重要(4分)。

苏德战争爆发,苏联无力援华;太平洋战争爆发,日本占领东南亚大部分地区,英美援华物资通道被切断(6分)。

中美等国结成反法西斯同盟,盟国希望中国牵制日军(4分)

(2)从物质上支援了中国抗战,鼓舞了中国军民抗战的士气;有利于中国对日作战并将日军主力牵制在中国战场,为世界反法西斯战争的胜利作出了贡献(6分)

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017