注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衢州高中历史教研博客

教师的主要实践场所在课堂,教师的科研可以以一节课为样本进行研究。

 
 
 

日志

 
 

2008年高考历史选择题复习谈  

2008-06-04 14:15:22|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           精练 精评 精理

                                    ------2008年高考历史选择题复习谈

                                                      陈春露   陈水土

文章发表在2008年5月29日“浙江 教育信息报”

 

   高考历史选择题(卷I)的分数占文综卷历史部分的半壁江山。分析近几年我省高考历史学科的得分情况,可以发现学生的得分在非选择题方面差距不大,但在选择题方面的得分却很悬殊。因为选择题每小题的分值有4分之多,稍不留神,就会酿成“重大损失”,以至于与重点大学失之交臂,真可谓是“得卷I者得天下”。所以在高考的最后阶段,有针对性地加强学生在选择题方面的指导,显得尤为重要。

一、精练——有的放矢,强化适应。

   在高考前20天,对选择题应从“海量”的训练阶段转向有的放矢的“精练”阶段。特别是注意把选择题单独作为一个独立的部分进行训练。为此我们专门组织本市的骨干教师根据近几年高考命题的特点与方向,进行认真的研究分析,编制典型的选择题试题,提供给学生进行定向训练。在定向训练时要求学生在规定的时间内完成并且使用答题卡答题,以增强模拟训练的真实性和学生答题的适应性。通过专门的精选题例,有的放矢地培养学生处变不惊的应考素质和训练学生辨别真伪的“火眼金星”。

   例如,2007年高考全国卷I第12题“谥号”题是一道考察历史常识性知识的题目,但是学生失分却非常严重。据此,我们命制了几题类似的试题,进行模拟训练。一题是干支纪年法的试题,一题是关于“避讳”现象的考察。

例1:“戊年有庆猪辞岁,子夜无声鼠迎春”是2008年新春的流行短信之一,中国传统的纪年方法蕴涵其中,下列与此纪年有关的历史表述,正确的有①《辛丑条约》中的庚子赔款,总额共计白银二亿两 ②1898年光绪帝颁布《定国是诏》,开始变法,史称戊戌变法 ③2007年农历辛亥年,香港回归十周年 ④20世纪的农历戊子年,中共中央经过部署,连续发动了辽沈、淮海、平津三大战役。

A.①③       B.①④          C.②③           D.②④

 例2:避讳是中国封建社会特有的现象,其中对当代帝王及本朝历代皇帝之名进行避讳是主要的一类。以下各项中属于这一现象的是:①东汉光武帝时将“秀才”改名为“茂才” ②唐太宗把中央六部之一的“民部”改名为“户部” ③宋室南渡后,建都于杭州,后升为“临安府” ④朱元璋定国号为大明,以应天为“南京”

A.①②         B.②③           C.①③         D.②④

   类似有的放矢的“精练”,意在以新课程理念为指导,夯实基础知识,拓展常用知识,开阔学生的视野,增强学生对高考的适应性,以期提高学生答题的准确率。同时,也能暴露学生在知识面和解题技能方面存在的问题,以期得到最大程度的解决。

二、精评——方法指导,提高技能。

    在“精练”的同时,教师更应做到“精讲精评”,针对学生解题中普遍存在的问题进行有针对的讲评。如:解题中应如何抓关键信息?材料如何迁移?应关注哪些限制词、提示语等。讲评的重心应放在学习方法的指导和解题技能的提高上。为了使讲评更有针对性,也可采用学生自我感悟和教师点拨相结合的方法。

   所谓自我感悟,是指:教师在讲评前,根据题量,让学生花上适当的时间,自己先行订正一遍,让学生对自己的失误有一个进行重新审视、再次作答的过程。如果学生自己解决得了,他就会有一个恍然大悟的领会过程,下次碰到类似的问题就不那么容易出错了。如果学生自己解决不了,他自然就会比较专注地听教师的讲评。对部分基础好或失误典型的学生,甚至可以让他们自己来讲,这样的效果会更好。

   所谓教师点拨,是指:教师依托典型题例,展示思维过程,培养和提升学生的答题技能。如近年来高考选择题大多采用情境式选择题的命题思路,采用新材料,创设新情境,提出新问题,可谓是“三新出彩”。这一类新情境题目一般的解题办法可以分三步进行:一是提取有效信息:对文字、数字、图表、图片等各类新材料,认真阅读,捕捉关键信息,理解新情境的主题,摒弃无效信息和干扰信息。二是转换信息:情境式选择题仍然强调对学科主干知识的考查,因此要根据材料中提取的信息和选项要求与相应的课本知识相链接,思考该题目需要联系和调动的知识点,这是解答情境式选择题的关键和中心环节。三是整合信息:把材料信息、书本知识、选项理解、主题立意有机结合起来,逐个筛选备选的选项,找出正确的答案。教师通过专门设计的典型例题,将情境式选择题的整个思维过程揭示出来,给学生以示范,让学生从中悟出解题的一般步骤和技巧,找到解题的窍门和规律。

例3:(天津卷17题)科技史专家丹皮尔认为,以前的发明主要是“实际生活的需要推动技术家取得进一步成就”。后来“为了追求纯粹的知识”而进行研究“开始走到实际应用和发明的前面,而且启发了实际应用与发明”下列发明①蒸汽机②汽车③骡机④电灯属于后者的是:

A.①②           B.③④           C.①③             D.②④ 

   此题的解题关键是要从科技发明中提取信息,联系书本知识进行迁移,判断“实际生活的需要推动技术家取得进一步成就”应是第一次工业革命的特点。“科学启发了实际应用,走在应用前面”应是第二次工业革命的特点。这样题目就转化为“下列四项发明,哪些属于第二次工业革命的科技成就了。化难为易,问题自然就浅显得多了。将这一思维过程详细地展示给学生,让学生做到举一反三,提升应变能力。

三、精理——以点带面,把握规律。

   选择题要提高准确率,在最后阶段同其他知识一样,也需要有一个梳理的过程。让学生在梳理中有一个“思、悟、懂、会”的学习过程。这时梳理有两个方面:一是梳理方法。让学生梳理自己平时在学习和练习中发现的问题、总结失误的原因,把握答题的一般规律。二是梳理知识。通过典型题例的梳理,以点带面,对基础知识进行拓展,融会贯通,形成网状知识。

例4:下列属于20世纪90年代以来经济全球化迅速发展的原因是:

①科学技术和生产力的迅速提高 ②层出不穷的新交通和通讯方式③跨国公司的推动④经济全球化为各个国家提供了更多的发展机会

A.①②③      B.②③④     C.①②④          D.①③④

  此题学生以往出错的主要原因是混淆了经济全球化发展的原因和表现。①②③是经济全球化的原因,而④则是经济全球化的表现,所以答案选A。

   针对此题所出现的问题,让学生进行反思、梳理,从该题错误的原因中吸取教训。学生可以从错题梳理中得到这样几个启示:一是学会了对不同选项进行仔细分类甄别;二是由此推导出组合式选择题的一般规律,即:组合式选择题各个小项中,只要能判断出其中的一个错,那么整个选项就可以排除。如题中④小项为错,那么B项、C项、D项就全错了。所以组合式选择题可以用排除法来答题。当学生能梳理出这样一种规律时,自然就会找到一种豁然开朗的解题感觉;三是选择题也需要平时基础知识的积累,通过此题可以展开对经济全球化相关问题的知识拓展,如经济全球化形成有哪几个阶段,经济全球化与区域化的关系如何,中国面临的机遇与挑战等等,以点带面,促进学生复习的深化。

四、心态——气定神闲,百发百中。

   选择题要得高分,在题目演练、技巧指导的同时,要十分注意培养学生良好的解题心态。因为做选择题的心境要求要比做材料题高的多,要求学生要有沉着、谨慎、敏锐的心态,气定神闲,才能做到“百发百中”。相反,如果临阵慌乱,那就会出现类似2007年学生解答“谥号”题的“惨状”。

例5:帝王谥号主要依据其生前行为而定。下列各项中属于谥号的是

A.秦始皇     B.汉武帝    C.唐太宗  D.清康熙帝

   关于“谥号”这一历史基础知识问题的考察,由于以前老师没有专门介绍过,学生在平时练习中也没有碰到过,加上又是历史部分的第一题,所以很多同学一接触到这道题目就开始惊慌失措了。慌乱的结果不外乎是两种:一是根本没有看清提示语就开始落笔瞎选了;另一种则更为严重:“钻牛角尖”,就是钻进“谥号”这个牛角,不断否定自己刚才选的答案,在四个选项中打转转,耗费了很长时间,导致后面的题目没有足够的时间去做了。这真是“一棋不着,全盘皆输”。

   去年该题那么多考生的失误留给我们深刻的教训是:教师在考前为学生梳理知识的同时,也要引导学生学会梳理自己的心情。特别要注意的两点是:一是要有遇到新情况的充分的心理准备。因为现在的选择题基本上采用新材料,创设新情境,提出新问题,所以碰到新情况很正常。关键是要有大将风度,处变不惊;二是要仔细甄别,谨慎作答,避免出现一些低级的错误,如不看提示语、选项不看全、忽略关键信息、甚至把否定式的选择题当作肯定式来作答等等。试想,如前面提到的“谥号”题,如果学生能够静下心来认真斟酌提示语,再结合选项逐一鉴别,正确答案就水落石出了。“临阵磨枪,不快也光”,考前指导学生提高选择题分数,重在精讲精练,重在方法指导,重在心态梳理。只要点拨到位,细心引领,沉着应对,就能百发百中,愿广大考生在老师的指导与祝福中决胜高考。 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017