注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衢州高中历史教研博客

教师的主要实践场所在课堂,教师的科研可以以一节课为样本进行研究。

 
 
 

日志

 
 

2008年6月高中历史会考成绩  

2008-08-26 11:35:47|  分类: 高中会考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      现将2008年6月高中历史会考成绩公布在此,请认真对照,寻找差距,总结原因,迎头赶上。

 

县区

及格率%

A等比例%

B等比例%

C等比例%

E等比例%

全市

96.72

8.01

30.06

58.66

3.28

龙游

99.58

10.7

38.69

50.19

0.42

市辖

96.12

9.23

33.52

53.37

3.88

常山

95.44

8.87

27.44

59.13

4.56

江山

96.89

6.89

26.19

63.81

3.11

衢江

96.71

5.97

28.67

62.07

3.29

开化

94.56

4.74

20.07

69.75

5.44

本次会考全省的A等率高达22.85,但我市却只有8.01,虽然B等率与全省平均值持平,但差距还是要引起我们老师正视的。主要原因可以归结为二大点:一是我们阅卷时给分标准掌握得非常严格,如“中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度”如果缺“中国共产党领导的”或缺“领导”、“领导下的”、“以中共为核心的”等字眼都不给分;“多党合作和政治协商”如果答为“多党合作的政治协商”,或只有“多党合作”、“政治协商”都不给分;错别字不给分:很多同学都把“民族区域自治制度”写成“民主”、“自制”、“自治区域”等。二是我们在教学过程中还有许多不到位的地方。如概念教学的欠缺:特别是“构成中国社会主义民主政治基本内容的三大政治制度”学生都不能准确无误地表达,这就非常需要老师让学生在理解的基础上进行准确的记忆之外,在平时的作业练习或单元测试中要注意纠正学生的错别字:十一(介、屈、屉)三中会会,重农商,开新航路,发放精(金)贴、《权法案》等等;当然最重要的是要加强基础知识的落实,如“十一届三中全会”和“改革开放”是现代史的重要知识点,但很多学生对这些知识的认识却相当的模糊,把“农村经济体制改革”说成是“农村包围城市”、“土地改革”等,“对外开放格局的形成”开放地区的先后顺序错误很多;第三要加强解题方法的指导:除答题不规范外,学生答题不按问求答的现象也很严重,有的对概括的“项”无从下手,如“《权利法案》从哪些方面限制了英王的权利”一问,学生概括不出司法、征税、军事等 方面的权利,有的甚至不概括而直接抄材料;第四要用好我市自己编写的《名师导学》,注意基础知识的训练和巩固。而且今年的会考题中有好几道与《名师导学》中的题目或材料雷同;第五要注意考前的针对性复习。特别是要针对省教研室主编的《会考导引》进行有效的查漏补缺。希望明年看到大家好的新成绩单!

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017