注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衢州高中历史教研博客

教师的主要实践场所在课堂,教师的科研可以以一节课为样本进行研究。

 
 
 

日志

 
 

2009年浙江省普通高中会考历史衢州市阅卷情况简析  

2009-07-03 15:40:11|  分类: 高中会考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    2009年浙江省普通高中会考历史衢州市阅卷情况简析

[编者按]在全市31位教师的两天努力下,衢州市的浙江省会考阅卷工作顺利完成。本次阅卷人数偏少,部分试题批阅难度较大,但阅卷组老师同心协力、相互支持,阅卷工作得以按时间保质量完成。在此向全体参加阅卷的教师表示感谢。

阅卷中,各题组通过抽样,将学生答卷中的一些问题进行了整理,之后又对试题进行了简评,并通过本次考试和阅卷情况分析,对今后教学提出了建议。现整理成文,供大家参考。

 衢州高级中学姜红斌、衢州二中翁伟兵、衢州一中夏武荣、刘畅、衢州三中徐慧等老师对非选择题作了认真的阅卷情况分析和试题简评,并对今后的课堂教学提出了宝贵的建议。特表示感谢。

一、试卷的总评

1.立意准:2009年浙江省高中会考历史卷注重知识考核与能力考核并重,体现高中新课程改革基本精神,体现知识与能力、过程与方法、情感态度价值观等学习目标要求,较好地实现了高中会考的目标和要求。

 2.形式活:整份试卷图文并茂,在考查基本知识的同时,通过创设多种形式的情境,考核学生分析、理解和运用图文材料的能力,并渗透一定的分析、归纳、综合、比较等学科基本能力的考查。试题考核主干知识为主,对高一阶段的历史教学有积极的导向作用。

    3.略有瑕疵:    非选择题有的试题过“散”,设问给分过细过小,三大题7问,实际上有18小问,其中每小问1分的有8处,2分的有6处,合计有20分。

   

二、非选择题阅卷情况简析

 (一)第34题

1.试题特点:

本题是一道辨析题,满分8分,要求考生结合所学知识,指出试题提供的材料中与历史史实不符的有误之处四例,并说明理由。整体而言,该题具备以下特点。

    (1)创设历史情景,激活试题。通过叙述一定的历史场景来创设历史情景,让学生在进入历史情景之后作出决策和判断,较好地体现了新课改以来的一种命题趋势,既考查了学生的基础知识,也考查学生有效提取历史信息的能力。

    (2)试题注意学生的历史概括能力,注意培育正确的情感态度价值观,使学科性与教育性能较好地相融合。

    (3)本题类型近年在会考及相关复习资料中出现太多,有陈旧感,做为省一级考试,建议适当参考高考题型,但难度要降低

2.学生答题情况:

(1)抽样卷得分情况(每袋试卷30份,总分为8分,按得分人数计)

得分

编号

8分

7分

6分

5分

4分

3分

2分

1分

0分

4

 

6人

9人

9人

4人

1人

 

1人

 

129

2人

12人

13人

1人

2人

 

 

 

 

293

9人

2人

8人

4人

5人

1人

1人

 

 

433

6人

14人

10人

 

 

 

 

 

 

平均得分:6.14分

难度系数:0.76

(2)学生失分情况分析:

①审题不仔细:

※对材料的阅读不仔细:如“雅典公民帕罗椰命令因为债务沦为奴隶的本邦成年男子亚哥斯完成农活,自己与妻子海伦一起去参加公民大会。”相当多的同学理解为“帕罗椰沦为奴隶”或“奴隶完成农活后参加公民大会。”

※对提问的解读不仔细:题目明确要求“指出上述这段文字表述中有误之处四例(4分),并说明理由(4分)。”但部分同学未能指出文字表述中的有误之处,而是直接说明错误理由,导致失分。

②概念不清晰:如:“债务奴隶制”与“奴隶制”;“自然法”与“罗马法”、“公民法”、“万民法”;“法律理念”与“习惯法”;“希腊”与“雅典”;“抽签”与“选举”等概念模糊,随意套用。

③表述不准确:

※不规范:相当多的同学不能做到答题序号化、要点化、术语化。

※错别字:如“梭伦”一词表述五花八门。

3.教学建议:

(1)重视核心概念的教学:对于一些核心概念,在日常教学中要讲透,帮助学生进行辨析。

(2)平时练习中强化答题规范:常规练习中尽可能要求学生做到答题规范化,避免随意答题。

()考前加强指导:尤其注意对题目的审读,明确题目的求答项、限定词等。

 (二)第35题

1.试题特点:

       本题紧扣会考条目,利用图表来展现历史重大事件,很好地锻炼了学生识别和编制历史图表的技能,能辨别、提取有效信息,并运用信息说明有关历史事件或历史现象,培养了学正确的情感态度和价值观。

2.    学生答题情况:

(1)抽样卷得分情况(共抽样5袋,每袋试卷30份,总分为8分,按得分人数计)

得分

8

7

6

5

4

3

2

1

0

人数

51

39

14

6

4

2

2

1

1

百分比

42%

32%

11%

5%

3%

1.6%

1.6%

0.8%

0.8%

       从上表可以看出,有70%以上的同学拿到了7分以上,属容易题。但不容忽视的是,也有大约13%的人在5分或5分以下,此题“贫富差距”拉得非常开。

3.    错误答案的几种类型

①错别字连天型。这种类型的考生,往往知道正确答案,但由于各种原因,写了错别字,引起失分。比如,笔者在阅卷中,看到把“大跃进”写成“大越进”的不在少数;把“人民公社化”写成“人民公射化”;把“家庭联产承包责任制”写成“家庭连产承包责任制”;把“以经济建设为中心”写成“以经济建设为忠心”,在阅卷过程中,此类的错误,比比皆是。

②偶有印象型。这类考生,对正确答案有点印象,但不能完全准确地写出正确答案,引起失分。比如,把“人民公社化”写成“农民公社化”,把“大跃进”写成“大搞钢铁运动”或“浮夸风、共产风运动”,把“家庭联产承包责任制”写成“家庭承包制”或“农民承包制”或“包产到户,分田单干”,把“以经济建设为中心”写成“把党和国家工作重心转移到工业上”或“集中力量发展生产力”诸如此类的。

③不着边际型。此类考生,对基础知识掌握不扎实,遇到不会做的题目,不甘心题目空在那里,随便写了自己头脑中有知识。在回答“哪两场运动使浙江省粮食产量大幅下降”时,有的考生答“文化大革命”,更有甚者,答“太平天国运动”“国民大革命”“新经济政策”等。

④原则性错误型。此类考生,对历史概念掌握模糊,对历史问题认识不清,答案往往犯了原则性错误。比如,有一部分人在回答“家庭联产承包责任制有何意义时”,答成“土地公有制变成私有制”;在回答“党和国家工作重点发生什么变化”时,答成“工作重心从工业转移到农业”等

4.今后教学的建议

①夯实基础。由于历史学科的特殊性,扎实的基础知识是学好历史课的前提。从学生的答卷可以看出,还有相当大的一部分人基础知识非常薄弱。历史教师在今后的教学中,一定要狠下功夫抓基础知识的掌握和巩固。这是使学生进入历史殿堂的基石,也是高中生所必需具备的。

②注意细节。在整个阅卷过程中,出现了很多令人啼笑皆非的答案,除了历史基础知识掌握不到位以外,还有一个很重要的原因是老师在教的时候和学生在学的时候,都忽视了细节。由于教材编排的问题,很多我们以为不用去特别去解释和阐述的问题,在学生却是在云里雾里。在今后的教学活动中,对典型的历史概念和典型的历史事件,即使很简单的,都不应忽视,要讲透彻,要讲明白。

 (二)第36题

1.试题特点:

本题满分18分,是本张试卷中分值最大的主观题,共设4小问。本题偏难,学生得满分即18分的很少,绝大多数得分基本在10—17分之间,但也不乏得2—8分之间的低分,可见本题的区分度较大,可信度亦较强。

     本题以科技成果为切入点,跨度大,所引用的资料丰富、典型,形式多样,设问既反映了对学生掌握重大历史知识基础的考查要求,又体现了对学生在此基础依托上分析问题的基本能力的考查要求,符合高一学生的认知水平。

2.学生答题情况分析(共抽样5本)

 

18分(满分)

≥15分

≥10分

<10分

总人数

样1

1

19

15

0

35

样2

0

8

21

1

30

样3

0

11

18

6

35

样4

0

16

18

1

35

占总人数

0.1%

37.4%

53.4%

6.2%

 

3.学生失分情况分析

①错别字较多:如把蔡伦写成“菜伦”、“蔡轮”、“蔡仑”、“蔡论”等,把毕升写成“毕生”、“毕晟”,把“蒸汽”写成“蒸气”等。

②概念表达不准确或错误:如“蔡伦改进造纸术”写成“发明造纸术”。“活字印刷” 写成“雕版印刷术”或只写“印刷术”。把电气时代的标志写成“西门子发明发动机”、“爱迪生发明电灯”、”纽约建成发电站“。把“电磁感应现象”写成“动能转化成电能”、“电磁场”等。

③审题不仔细

如第(1)问中有很多学生没看到题中“他们的伟大创造产生了哪些相同的深远影响?”中关键的“相同”两字。

第(2)问中很多学生没按照题中“ ……对近代科学和思想领域的重大影响”,分科学和思想两方面来组织答案。

第(4)问中很多学生没根据题意,从“高效的信息传输”的角度来考虑互联网又被称为什么,答成“万维网”、“因特网”、“人工智能”、“宽带”等。

④答题不规范

出现表格、箭头、大括号,字迹混乱不清。

4.教学建议

①关注课本基础

狠抓课本,夯实基础是提高能力的关键。没有厚实的基础知识和基本技能、能力的培养和提高就是一句空话。因而在会考的复习中,考生还是应该回归课本,全方位、深层次、多角度剖析教材中的重点内容,抓点理线,将知识要点化、线索化、网络化。

②平时作业和测验对学生严格要求,注意错别字的批改,要求历史概念的准确表述和答题规范,强调“细节决定成败”。

③教给学生记忆重点和难点知识的方法。口诀法、时间线索记忆法、逻辑关系记忆法、趣味记忆法、比较记忆法等是广泛使用的方法,大大地提高了学习效率,减轻了学生的学习负担。学生搞清线索并没有完全地解决问题,还要让这条线索变成“面”,再从“面”变成“体”。

  ④有效提高课堂效率。实际上绝大多数学生有渴求历史知识的欲望,他们希望自己学得轻松,学得有效率。就学生来说,他们的知识绝大多数是从课堂上得到的,课堂教学的失败在很大程度上也就意味着学习过程的失败。问题式教学法是比较有效的方法之一。有利于向45分钟要效率,它能把复杂的历史问题简单化,能深入浅出,能保证学习的效率。

⑤解题方法和能力的指导是必要的

如帮助学生掌握分析历史材料能力。第一层次的能力是要求学生正确解释历史材料所涉及的重要的和关健的知识。第二层次的能力是要求学生从历史材料中合乎逻辑地推断出当事者的意图或目的,进一步考查考生认识历史材料的水平。第三层次的能力是要求学生把握材料所反映出来的特点,从一个或多个角度组织历史知识,解决新情境下的新问题。

⑥注意学科综合

考生要学会复习中以问题为中心,把专题知识进行有机整合,纵横比较中外历史,形成立体知识网络,从而做到思路开放,答题全面,逻辑严谨,有效掌握所学知识。

⑦教师要坚持业务学习,不断丰富自己的知识,增长自己的见解,科学引导学生的思维,提高学生学习的兴趣,教学目的才能容易达到。

 

 

                                                                                        2009年6月30日

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017