注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衢州高中历史教研博客

教师的主要实践场所在课堂,教师的科研可以以一节课为样本进行研究。

 
 
 

日志

 
 

衢州市2010年1月高三年级教学质量检测历史试卷评分标准  

2010-01-30 14:31:37|  分类: 市统测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

试卷Ⅰ

一、选择题(有25小题,每小题2分,共50分。)

1.C 考查中国古代不同时期的地方行政管理体制。

2.D D选项根据材料信息不能得出。

3.B

4.B 四本书籍体现是中国社会各阶层探索救国之路,选项A中“复兴”不妥。

5.B 抓住“红军”这一关键词即可。

6.A 可从最后两空中明确:由1937-1944年抗战时期中国战场所起的作用判断应该是“赞赏”;1949年新中国成立到该书出版时间(1958年),美国对中国“敌视”,

7.C

8.B

9.A 根据对材料的解读“邦联”体制下,中央政府没有实权,由此可得知,要加强中央集权。

10.C 关键词“全人格的觉悟”

11.C 时间上无法判断,民族工业也无从体现。

12.C 由材料可知,大量外国商品涌入中国。这一事件应该在五口通商之后。

13.C 浦东新区成立于20世纪90年代。

14.D

15.C

16.C 最关键的信息是“羡慕”,这一时期苏联工业化的巨大成就和西方经济危机形成鲜明反差。

17.A

18.A 材料只是作者对全球化的客观描述,不能体现作者的倾向性。

19.B 材料体现的是“尚贤”的思想。

20.D 材料所表达的观点是“心学”。

21.A  紧扣时间作答即可。

22.D 这一思想体现的“自由平等”,与之最接近的是D。

23.A 考查对达尔文进化论提出时的相关时代背景。

24.C

25.C

试卷Ⅱ

二、非选择题(有3小题,共50分。)

26.⑴①现象:皇帝掌握着生杀予夺的大权,草菅人命。(其他言之有理亦可,如“汉代法律严酷”有“连坐”等)(2分)

②出现不是偶然的。(1分)

③理由:政治:古代专制主义制度的确立,皇权至高无上。(2分)

思想:儒家“君权神授”的思想对皇权的神化维护。(2分)

(2)①思想:法律面前人人平等;热爱真理;(2分)

②原因:政治:古代雅典、罗马较早确立起民主法治社会,有很强的民主法治传统。(2分)

    经济:工商业发达,人们较早接受平等互利观念,为这一思想提供经济基础。(2分)

(3)正面:英美近代民主制度的建立为第一次科技革命(工业革命)和科学文化的繁荣提供了前提条件。(2分)

反面:中国古代专制主义制度容易导致暴政的出现。(写到“君主专制制度”即可给分,单写“中央集权制度”不给分。其它如提到沙皇俄国等言之有理的也可给分)(2分)

27.(1)①浙江制瓷业以生产青瓷为主;②历史悠久、源远流长;③器物种类繁多;④工艺先进,产品精美⑤远销海外。(答出其中任意四点即可得4分)

(2)原因:①生产技术及设备都依赖于外国进口;(2分)②经营不善,业务外行。(2分)

内部条件:①徐蕙生本人在日本逗留多年、商业经验丰富。(2分)②辛亥革命推翻了帝制,为民族工业的发展扫清了一些障碍;③国民政府颁布了一系列发展工商业的法令④群众性的抵制日货、爱国国货运动促进民族资本主义发展。(3分)

外部条件:一战期间,欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略,客观上为民族工业的发展提供了有利的外部条件(1分)

(3)原因:①大力发展非公有制经济,实现多种经济成分共同发展;②积极开拓国内外市场;③温州人有胆量,“敢为天下先”,积极进取的性格优点。(写出任意两点即可得6分)

28.(1)结论:东汉时蔡伦发明了造纸术。(2分,时间、人物各1分。写“改进造纸术”不得分)

依据:蔡伦首先用树肤、麻头、敝布及鱼网造纸,取代缣帛纸。(2分)

(2)结论:西汉初年已经发明造纸术。(2分)

依据:在陕甘多处出土纸张,而且供写绘之用。(2分)

(3)材料二得出的结论更可信。(1分)

因为材料二是第一手的实物资料,最客观;材料一是文字资料,有较大的主观性。(2分)

(4)书法、绘画(2分)(仅答“艺术”或答“文学艺术”的均不给分)

  

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017