注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衢州高中历史教研博客

教师的主要实践场所在课堂,教师的科研可以以一节课为样本进行研究。

 
 
 

日志

 
 

2010年省初中思品课堂教学评比活动体会与反思之一(汪圣莲)  

2010-11-27 20:00:28|  分类: 初中思想品德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浙江省2010年课堂教学评比教学反思

                                                                     龙游县小南海初中   汪圣莲

  2010年11月22日-24日我有幸参加了在湖州十二中举行的省思想品德课堂教学评比,在短短的2天时间内,听了13节课,浓烈的感受到新课程、新理念的气息,以及我们老师在课程资源的开发、新理念方面孜孜追求,在感觉累的同时也获益良多,觉得13节课有很多成功之处,现体会如下:

一、    遵循课改原则选择典型案例,坚持生活化的理念。13节课的内容案例的选择上,都选取或者创设了贴近学生生活实际,贴近社会生活实际富有鲜活生活气息的案例。比如天涯社区侵犯赵本山肖像权的案例、张小凡遭受无妄之灾的案例、楚楚的一天、校园敲诈、捐款等等,利用学生已有的生活经验,创设问题情境,激发学生求知欲,拉近了课堂与生活的距离,让课堂回归丰富多彩的生活世界,解决学生在生活中的一些矛盾与困惑,起到引领学生、塑造学生、教育学生、鼓舞学生的作用。

二、    依据教学内容精心组织材料,讲究适当性。新课程要求教师在课程资源开发和利用上要有主体意识,教材不是唯一的课程资源,不能够教教材,教材只是课程资源的一种,因此教师应该是课程资源的开发者。在13节课中,教师们都精心组织典型材料与教学内容有机结合,并且能够利用课堂上的师生互动中即时生成的动态资源。教师们根据教学内容,大胆的对典型的案例进行精心的剪辑取舍,并且根据教学目标层层设计问题,环环相扣,培养学生的思维深刻性,在板书的设计上,也是匠心独运,既生动形象,又把教学内容有机的联系起来,给学生留下深刻的印象,也形成了一个系统的知识架构。

三、    围绕教学目标预设教学环节注重目的性。新课程强调课堂教学三维目标的达成。因此13位老师课堂教学的各个环节都紧紧围绕三维目标进行。他们都注重基本概念的理解与运用,了解我国一些基本的法律规定,培养学生运用知识分析生活现象、运用知识去解决生活中的一些难题与困惑的能力,增强学生的法律意识,依法维权意识,做个遵纪守法的好公民。比如温州刘彩萍主要是以“以案说法”、“以法说案”,围绕张小凡的真实案例展开,让学生运用相关法律知识来帮助张小凡依法维权:一找出侵权事实,二找出相关的法律依据,三提出维权要求。让学生真正做到知法学法用法,“法说理,依法维权依法做人”,从而树立维护他人和自己的人格尊严的意识,形成和发展尊重人格尊严的情感,并提高依法维护自己和他人的人格尊严权利的能力,实现了三维目标的和谐统一。

四、    创设问题情景引导合作探究彰显主体性。新课程强调“自主、合作、探究”的新型学习方式。为了激发学生自主探究,引导学生合作探究,彰显学生的主体作用,13位老师都创设了一定的问题情景,只有在一定的问题情景中,才能激发学生气自主、合作、探究的热情。比如温州刘彩萍在展示张小凡的案例后,让学生从案例中找出侵权事实,从教材中找出相关的法律依据,提出维权要求,在回答的过程中,还设计了其他的问题,多方面考查学生对知识的理解程度,并要求学生结合自己的生活实际,例举生活中有哪些侵犯我们名誉权的现象等问题,正是在一系列问题情景的诱导下,学生才不知不觉进入到自学教材、积极开展讨论,合作探究未知的良好的学习氛围中,变“要我学”为“我要学”,“教我学”为“自主学”,充分体现了学生的主体作用。

五、    老师引导点拨学生积极参与凸显互动性。在新课程理念下,教师不再是高高在的支配者,而是学生学习的合作者,是平等中的首席。作为学生学习的合作者,必须以平等的身份参与到课堂中去,与学生互动对话;作为平等中的首席,必须对学生的学生活动进行组织、引导、点拨,充分发挥教师作为首席的主导作用。比如长兴林丽华老师在展示鲁迅、成龙的肖像,学生回答后,问学生是怎么认出他们的?从而引导出出肖像与特定的人格相联系,是区别于他人人格的标志之一。在法律大比拼环节,将生活中的典型案例通过比赛和学生共同分析讨论,与学生的互动积极,对学生的回答一一评价,在这过程中自然完成对于肖像权和姓名权相关的法律解释,从而学生树立依法维权的意识。还有我们衢州的黄勇老师以亲和的形象、自然的语言导出诱惑就在身边,平常生活中有哪些类似的诱惑?引发学生思考不同诱惑对自己的影响,自然引出哪些属于不良诱惑,在合作讨论怎么抵制不良诱惑的方法时,积极与学生互动,并对学生的回答加以正确的引导与归纳,通过引导学生设计抵抗诱惑计划书,让学生的认知、体验真正内化为真实的、自觉的行动。

当然在这些课堂教学中也存在着一些不尽人意的地方,主要有:有的课堂预设的成分太浓厚,作秀痕迹太重,比如青田二中的让4个小组上台表演;有的学生回答中很好的教学资源没有很好的运用,甚至有些错误的地方,比如关于学生成绩是否属于隐私的问题,对于学生的疑问没有深层开发,很是遗憾。对于课程的性质与主题的理解上也存在一些问题,比如说绍兴老师在上同样的权利,同样的爱护,有个设问要求学生从法律角度评析这种做法,没有针对学生的回答,从法律角度剖析珍爱生命健康权的重要性,整堂课基本是围绕心理健康角度进行教育。还有金华九中的老师,混淆了思想品德课与历史社会课程的区别,不符合课程性质,没有体现思想品德课的学科价值。有的课堂教学设计是精巧的,也非常有创新,但是离开学生的生活实际比较远,本身学生还没这方面的知识经验,造成课堂气氛沉闷,学生反映也就迟钝,没有什么探究的热情,比如杭州《无形的财产》就属于这样的课,感觉有点把问题复杂化,教学效果不明显。

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017