注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衢州高中历史教研博客

教师的主要实践场所在课堂,教师的科研可以以一节课为样本进行研究。

 
 
 

日志

 
 

2010年省初中思品课堂教学评比活动体会与反思之二(姜兰爱、徐立忠)  

2010-11-27 20:05:07|  分类: 初中思想品德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浙江省2010年初中思品课堂教学评比活动之感受

江山市清湖初中  姜兰爱     江二中   徐立忠

 

浙江省2010年初中思品课堂教学评比活动于11 月24日在湖州12中落下帷幕。可以说,这不仅仅是参赛教师们教学艺术的大比拼,更是参赛教师呈现给与会专家同仁们的一场视听盛宴。

本次共有13位参赛选手,他们来自浙江的不同地方,所采用的教材也有所不同,有七年级的、八年级的,也有九年级的;有粤教版的,也有人教版和湘教版的,但由于他们有各自的追求,对新课标和教材的精彩解读,所以也就有了各自的精彩的课堂演绎。细细品尝,拍案叫绝之余,有如下感受:

 

一:以情境或案例作为切入点,创设富有情趣的问题情境

在这13节课中,每节课都创设了相关的情境或运用了相关案例。这些情境或案例或取之于现实生活,或取之于热点新闻报道,或撷取网络频……每一情境或案例都贴近学生生活,符合学生的认知特点,因此,当课堂中一旦呈现情境时,学生都被教师所创设的情境所吸引,形成了一个强大的情境场效应。教师就在这样的氛围中,巧妙引领,让学生自主生成所要达成的知识目标,环环相扣,步步落实,于无痕处进行春风细雨式的教学。

同时,每一个情境都具有强大的生命力,能充分调动学生的积极性,容易激发学生的思维,易引起学生思维的碰撞。如:宁波镇海蛟川书院中学的冯雄斌老师创设了妇孺皆知的著名笑星赵本山的维权事例来讲述侵犯肖像权的法律知识;绍兴建功中学高君老师采用“智利矿工获救”的视频来讲述维护他人的生命健康权;温州实验中学的刘彩萍老师采用“张小凡的无妄之灾”的真实事例来讲述人格尊严的神圣不可侵犯……这些情境可谓贴切生动,具有很强的趣味性、可读性,深受学生欢迎,为严肃的法律课堂平添了鲜活的生命力和灵性。

 

二、注重学生角色体验,凸显学生主体

新课程提倡尊重学生的主体地位,充分发挥学生作为“人”的主观能动性,具有浓厚的人文主义价值观。同时,在当前“轻负高质”的大环境下,凸显学生主体显得尤为重要。在这次的活动中,选手们都做到了这一点。

如:舟山市岱山实验学校的张岱娜老师在讲述隐私权进,请学生从定义出发搜索:在生活中(学校、家庭、社会,可透过电脑、电视、电话)认为隐私权被侵害的现象,以及让学生自己回答当主人翁权利受侵害时又是如何维权的?……学生不仅在教材的基础上,能不拘泥于教材,创造性地使用教材,把教材与现实生活有机结合起来,实现学生学习的主体。

如:宁波镇海的冯雄斌老师让学生充当被告方与原告方的辩护律师为当事人辩护。学生站在各自的立场进行角色体验,在辩解中明确“什么是肖像、什么是肖像权、有哪些行为是侵权行为、如何维权”,有效达成了教学的三维目标。

 

三、师生之间、生生之间良性互动,体现了学生的探究主体

合作探究也是新课程倡导的基本理念之一。在精彩纷呈的13节课中,或多或少都有学生的讨论、分组合作。印象最为深刻的是丽水青田二中裘肖洪老师对“学校保护、家庭保护、社会保护、司法保护”的讲述,采用分组探究的活动。把全班分成四个小组,每组探究小组都采用不同的形式,有诗歌朗诵,有快板、有学生之间的问答,更有学生理性层次的总结,把课堂一次又一次推向高潮。且不说湖州12中的学生素质有多高,但我想这更是师生、生生良性互动有效探究的结果,自然而然也就成了本课最精彩的亮点之一。

 

总而言之,这次的活动是非常有益的,让我们在座的老师真正感受到了:严肃枯燥的法律课可以这样上。我们期待着下一次活动的再次到来。但我觉得也有一个值得商榷的地方:每个老师的板书都经过经心设计,能把知识点以巧妙的造型结合在一起,如伞状、头像状、对联式、提纲式……。但本人认为,如果板书的字、词、句和所画的造型必须要有内在的联系,若没有内在的联系不必牵强,按要点罗列也不失为一种好的方法。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017