注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衢州高中历史教研博客

教师的主要实践场所在课堂,教师的科研可以以一节课为样本进行研究。

 
 
 

日志

 
 

衢州市2010年高中历史教师素质提升培训活动心得体会之一(赵阳)  

2010-11-04 15:19:00|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         以治学的态度教书,做一个有思想的历史老师

                                               ——2010年市高中历史教师素质提升培训活动体会

                                          衢州市衢江区杜泽中学   赵阳

衢州市教育局教研室这次举办的“衢州市2010年高中历史教师素质提升培训活动”主题是历史图片的重要性及其在教学中的运用。活动第一部分是衢州二中翁伟兵老师的一堂示范课,翁老师通过大量历史图片的展示,让学生解读和分析里面所包含的信息,不仅使课堂更加生动有趣,而且还提升了学生的读图识图能力,取得了非常不错的效果。浙江大学的博士生导师计翔翔教授以其渊博的知识和风趣的语言向我们讲述了一些我们熟悉的历史图片中所隐藏的鲜为人知的秘密,不禁让我们慨叹原来历史图片中还隐藏着这么多有趣的故事。下午衢州高级中学的姜红斌老师结合这两年的高考实际做了专题讲座《左图右史,以图话史》,从复习备考的策略性角度讲述了分析历史图表信息的方法和原则;最后,特级教师徐衍昌老师结合自身的经历,对如何提高历史教师的综合素质提出了很多的建议和方法。这些都让我受益匪浅,但同时也引起了我的一些思考。

 

一、如何通过图片教学来实现三维目标的有机统一。

翁老师《近代科学之父牛顿》这节示范课,从整体教学设计来看,线索非常清晰,重难点把握也比较准确。老师首先运用牛顿的碑文导入,让学生通过解读图片了解牛顿所取得的主要科学成就。然后分析牛顿的这些成就所产生的主要影响,最后通过将其和布鲁诺对比分析其取得这些成就的原因,并在最后对牛顿的一生进行归纳和评价。应该说整体。同时,这一节课也非常注重贯彻新课程的理念,在整个教学环节中,教师一直充当着学习的引导者的作用,让学生成为课堂的主体,体现了以生为本的理念。同时通过让学生从图片中提取有效信息,并对这些信息进行分析,不仅使学生掌握了基础了知识,而且还提升了学生的获取和解读信息的能力。因此在实现知识与能力这一维目标上还是比较成功的,但在三维目标的两外两个目标的体现上就不能算得上很成功。

先从过程与方法这一目标来看,翁老师在课堂教学过程中展示了很多的历史图片,试图让学生通过自主学习和发现式学习的方法来回答相关问题。在碰到一些比较容易从图片中获取信息的问题时,如本课反映牛顿主要科学成就的那幅图片,是容易回答相关问题的。但当学生要从《牛顿哲学原理》插图和版画《艾萨克·牛顿》中读取和解读相关信息的时候就出现了一定的困难。究其原因所在,就是在之前没有对这方面能力的训练予以指导。事实上,既然在这节课的教学目标上要求培养学生的读图识图能力,就应该在教学过程中有所体现,有所指导,否则很多学生就会不知所措,言不及要。

下午,姜老师在《左图右史,以图话史》讲座中就如何从图片中获取和解读信息做了非常有价值的指导,但由于只列举了历史地图和数据图两种图表的分析方法,而并未涉及文艺作品、历史照片和漫画等其他类型的历史图片,为美中不足之处。事实上,无论是文艺作品、历史照片或是历史漫画,每一幅图片都在反应一个主题,所以首先应该抓住其主题意旨是什么,然后再结合其绘画所处的时代并联系所学知识对其进行判断。比如《牛顿哲学原理》插图反映的是情形是一束光明从牛顿头上照下,然后通过科学艺术缪斯女神手中的镜子反射到伏尔泰正的手稿上,很明显其主题是牛顿的科学成就对伏尔泰思想的影响。再联系到已学内容中讲到伏尔泰是启蒙运动时期的主要启蒙思想家,因此很容易判断其反映的是牛顿的科学成就促进了启蒙运动的进一步发展。近代以来,西方的文学艺术作品受文艺复兴和启蒙运动的影响,普遍带有人文主义的色彩,而版画《艾萨克·牛顿》这一作品创作于18世纪中期,所以我们就可以从人文主义的角度来分析这幅作品。除此之外,绘画作品本身具有的特点也可以成为理解其内涵的重要途径。例如,西画注重写实、强调用色彩和光影明暗去塑造对象。在版画《艾萨克·牛顿》中,背景颜色比较灰暗,而牛顿的全身色彩比较明亮鲜艳,一方面是突出牛顿在整幅画中的地位,另一方面也寓意牛顿使世界变得光明,彰显了人的力量的伟大,也正好与导入部分相吻合。

再从情感、态度和价值观这一目标来看,翁老师在最后引用一段关于牛顿后半生经历的文字,用于说明牛顿是一个常人,也会犯错误,以引导学生得出“金无足赤,人无完人”的结论。但就如计教授所评述,西方大部分史学家都认为恰恰是因为牛顿对上帝的虔诚信仰并坚定认为自己是被上帝选中来揭开自然规律的信念才使他创造出如此巨大的成就。事实上,我在之前讲授《中外历史人物评说》的内容时,也关注到了这个问题。通过查阅资料,我不仅发现牛顿自始至终是一个基督教徒,而且包括爱因斯坦在内的近代以来很多西方科学家也都虔诚地信仰上帝。如爱因斯坦曾说过:“对上帝的信仰,在我一生中曾帮助了我,使我在进行研究时,即使遇到了重大的难题,也不致于失望。我心里这样想,答案必会找到的,因为上帝的确是深奥难测,却决不欺人。”因为,这一目标的实现并不成功。

同时我又想到了德国著名社会学家马克斯·韦伯的代表作《新教伦理与资本主义精神》。马克斯·韦伯在这本书中指出,在加尔文教“预定论”的影响下,新教徒们把做好世俗职业工作视为自己被上帝预先选择获救的确证,形成在世俗所做的一切都是为了增加上帝荣耀的“天职观”,即“资本主义精神”,在这一精神的指引下,新教徒们勤奋工作,把创造财富视为一种神圣的事业,从而推动了资本主义经济的发展。这一观点虽然夸大了意识形态的重要性,但也论证了宗教信仰的力量在推动近代科学技术和经济发展过程中所起到的重大作用。因此我们就会发现,这节课不仅在最后评述历史人物时存在引用了不符史实材料的现象(事实上,最后那段材料认为牛顿关于政治、化学和神学的研究“毫无价值”一说本身就非常片面,更不能作为材料来得出观点),而且在前面对比牛顿和布鲁诺的不同遭遇时将两人都预先设定为“挑战神的权威”的人,用违背史实的前提去论证相关的历史,又怎么可能得出正确的史论呢?

 

二、如何科学选取图片素材。

其实,上文所述现象普遍存在于当前的历史教学当中。平常进行历史教学时,大部分老师都是在遵从教材中所论述的史实和观点,并将学生的观点往上面加以引导,而很少加以怀疑其真实性和客观性;在选取历史素材、历史图片时,往往只去选取对我们的观点有用的素材以达到我们的教学目的,至于这个素材到底是真是假并不去加以辨别论证;甚至当我们接触到一些已经为史学界普遍认同的史实观点但却与我们当前使用的教材内容相忤逆时,我们会舍弃这些比较客观真实的内容而依旧传授那些陈旧不堪早该淘汰的知识。那么,当我们这样做的时候还能让学生了解真正的历史吗?还能让学生形成正确的人生观和价值观吗?还能培养出会独立思考拥有独立人格的人吗?

答案肯定是否定的。那么,我们又该怎样看待和处理历史教材和历史素材呢?其实,我们的新课程理念中就提出了要“用教材教”而不是“教教材”。上面所列举的几种现象就明显属于“教教材”的方法——以教材为中心,把掌握教材当做目的。而“用教材教”则是把立足点放在学习对象身上,注重教学行为和学习行为的同步和谐,教材仅仅是教学素材。在这里,教师不仅是要解释教材,而是要用教材去开发引导学生的思维,把教材的使用当做是一种手段,通过这种手段去达到教学目的。对于历史素材的选择,我们一定要做到“去伪存真”,可以出于教学目标的需要有选择地选取素材,但绝不能使用违背事实的素材。于是,这里就出现了两个问题:第一,我们该教给学生什么?第二,我们该怎样才能做到对历史素材的“去伪存真”?或许,我们可以从计教授和他的讲座中找到答案。

 

三、如何准确解读图片背后的信息。

在本次素质提升培训活动中,计教授的讲座和互动加在一起的时间虽然只有两个小时,但我们却可以从中发现很多值得我们学习的地方。计教授的讲座和我们的平时课堂不一样,他在讲述一个历史事件的时候首先是提出怀疑,然后从文学、历史学、社会学等多个角度并结合多种史料加以分析解读,最终得出一个比较客观真实的历史。从中我们联想到计教授平时在大学授课时,一定也是像现在这样经过层层推理考证,以最大的可能还原历史的本貌,并将这些传授给学生。在这个过程中,计教授不仅传授给学生以历史的真相,更重要的是大胆的怀疑精神和严谨的治学态度。这就让我想到了胡适那句著名的治学方法——“大胆地假设,小心地求证”。所谓“大胆地假设”即是指要有怀疑的精神,所谓“小心地求证”即是指要谨慎地予以考证。而进行谨慎地考证就是做到对史料“去伪存真”的方法。

历史是客观存在的,虽然绝对的真实历史就像真理一样是永远无法获得的,但也不是像后现代主义史学家所讲的是历史学家头脑中的产物(这一观点明显具有历史虚无主义的色彩)。不过,由于记录历史的人很难避免自身的感情、立场和观点的影响,所述历史很难真实地反映历史真相。更有甚者,一些人为了达到某种目的、或是为了符合某种理论主义、或是为了政治统治的需要而对历史进行隐瞒和篡改,这就造成历史真相更加扑朔迷离,但同样也说明在历史研究中“去伪存真”的重要性。

怀疑精神固然非常重要,但是如果缺乏广博的知识和严谨的态度,也就失去了“去伪存真”的基础。正如孔子所言:“学而不思则罔,思而不学则殆。”所以在互动的环节中,计教授建议我们多读书,虽然他没有告诉我们应该读哪些书,但我们从他的讲座中可以发现,他读的书既包括历史,又包括了哲学、文学、数学甚至医学等方面的著作。正因为他涉猎的著作包涵了很多学科,所以他在辨别真伪时才能从多个领域加以论证,也才能得出更加让人信服的结论。因此,我们可以像计教授那样,多读书,并涉猎多个学科的著作;多思考,并从多角度进行思考。这样我们才能成为一个独立思考的人,而我一直坚信,只有拥有独立思考能力的老师,才能教出拥有独立思考能力的学生。

 

当然,正如徐衍昌老师所言,我们是中学教师,有我们独特的教学环境和教学任务,不可能像计教授那样专心治学。但我们“虽不能至,心向往之”,因为我们都是历史老师,都需要寻求历史的真相,都要从历史教学过程中培养学生的思维能力并使之形成正确的情感、态度和价值观。所以,作为中学历史教师的我们,也应当自勉之,做一个勤于学习、勤于思考的教师。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017