注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衢州高中历史教研博客

教师的主要实践场所在课堂,教师的科研可以以一节课为样本进行研究。

 
 
 

日志

 
 

2010年省初中思品课堂教学评比活动体会与反思之四(江山 周小花)  

2010-12-10 15:53:10|  分类: 初中思想品德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“2010年浙江省思品优质课堂”观摩反思

江山市碗窑初中 周小花

2010年11月22日至11月24日本人有幸参加了“2010年浙江省思品优质课堂”的观摩,在湖州十二中听了12位老师出色的课堂教学,收获颇多。

课程改革正在深入,培养高素质的学生是学校教育的首要任务,就初中思品学科而言,如何实施课堂教学的有效性,是目前思品教师很关注也是特别需要探讨的问题。怎样提高社会思品课堂教学有效性,让学生在有限的时间里得到充分发展?

一、精心备课——有效教学的关键

教师要在四备上下功夫:备教材——在此我认为作为一名教师首先要对教学内容、教学目标、教学的重难点做到心中有数;在此基础上对教材内容进行深加工,根据教学需要,适当增补内容,以更好地达成目标;结合自身教学特点,对教材体系,呈现顺序等方面进行重组,达到优化;根据学生心理和认知规律,设计问题,以激发学生探究热情和欲望。备学生——预测学生已有的知识水平,避免简单重复,充分考虑学生的兴趣和爱好、心理特点等,便于师生交流。备问题——从一些社会现象及事物关联上,发现问题,并精心设置疑问,激发学生探索、思考;设置疑问的时候,要切合实际,从简到繁,从易到难,层层推进,步步提高。备教法——教师要结合教学内容实际,在“引”和“导”上下功夫,采用什么手段“导”,不能推行单一的灌输式课堂教学,或者是简单的问答式教学,而要积极引导学生进行自主、探究式地学习,交给学生主动权,还学生自主学习的空间。

其中来自温州实验中学的刘彩萍老师为我们展示了一堂精心设计、独具匠心的《我们的人格尊严》,她采用主题式载体教学带领学生走进整个思品教学内容,将整课内容穿插于学生感兴趣的张小凡事例之中。从张小凡的无妄之灾——帮助张小凡依法维权,这个过程似乎让学生走进了一个社会课堂,“以案说法”“以法说案”,让学生真正做到知法学法用法,“以法说理,依法维权,依法做人”,从而树立维护他人和自己的人格尊严的意识,形成和发展尊重人格尊严的情感,并提高依法维护自己和他人的人格尊严权利的能力。整堂课教学设计思路清晰,板块分明,问题设计适时合理,带动了学生的参与热情和自主探究的积极性,在这一点上很好地体现了备课环节中的备学生,根据初中生的兴趣和心理特点,把枯燥的思想政治教学转变成学生能力展示的大舞台。学生的主体性得到了充分的发挥,语言表达能力、人际交往能力得到了培养。我认为这就是所谓的主题式载体教学,是以围绕张小凡维权(内容或方式)的载体为主线创设、开展的教学活动。这一载体的创设使目标、内容及流程等相互贯通与融合,最终有效进行信息传播,实现最佳的“认知反应”。也充分地体现和发挥了课堂教学的整体感、逻辑性和生活化的特性和功能,使课堂收到了极佳的效果。倡导的是正义,选取的案例内容及最终结果是正面的、积极的,这首先就给学生一种正面的熏陶——知法、懂法、用法、守法的重要性。可以说是循循善诱、层层递进、步步引入,使学生在对比研究、学习中达到情感的共鸣、心灵的交融,真正做到了“引”和“导”。

对比之下,嘉兴桐乡市乌镇中学的吴海霞课始的视频“认识一对难兄难弟”,台州初级中学的胡春景课第二环节的视频“学生被抢劫”。他们都是根据教学需要,让本校的学生进行角色扮演拍摄的录像,其中亮闪闪的持刀抢劫、敲诈、勒索等不良场景出现在课堂屏幕上,对学生直观的影响会是什么?而可悲的是并没有播放到违法犯罪分子被绳之以法的结局。我认为这就是没有很好的吃透教材,备好教材、备好学生。纵观所有的思品教材,里面精选的案例几乎都是正面的、积极的,即使是负面的案例,它们都会有积极的结局,而且往往也是以文字材料进行显现。初中学生正是处于性格、行为转异的阶段,极易受到不良场景、电影电视的影响(特别是负面影响),俗话说“好样学不了,坏样一学就通”,为此我们的教育教学方法、教学内容、教学视频的选择应以正面、积极教育为主。

二、激发兴趣——有效教学的基石

提高思品课堂教学有效的方法是让学生主动参与。学生是课堂教学的主体,如果学生不愿学,不想学,提高教学有效性就是一句空话。美国哈佛大学心理学家詹姆士曾实验证明,通过激发兴趣,人的积极性甚至可以增加三至四倍。有人推出了这样一个描绘性公式:学生的学习成绩=能力×兴趣。因此,有效教学就是激发学生的学习动机,即唤醒学生对学习的兴趣,求知的渴望和成就的欲望。兴趣是最好的老师,孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐知者”,学习的最高境界是乐学。

还是以来自温州实验中学的刘彩萍老师《我们的人格尊严》一课为例,根据借班上课的特点,刘老师在课前来了一段幽默的开场白:大家好!我昨天已经介绍过,大家也用计算器掐算过,为了今天和同学们相聚的40分钟,我在前世准备了480小时;还知道我叫什么名字?——生:刘彩萍;你们知道我是谁的后代?猜猜看——生:刘备…师:都不是,班里有姓刘的吗?——生:没有;啊哈!那我现在可以自豪地宣布我是刘某某的第21代传人。(现场一片欢笑声,学生兴趣盎然)后出示课题:我们的人格尊严,师:这就是我们今天要上的课题,我们不妨把课题转化为问题(请学生针对课题自主提问,积极性极高)。在这样活跃的课堂氛围中她采用载体式教学带领学生走进整个思品教学内容,将整课内容穿插于学生感兴趣的张小凡事例之中,即简单的载体,丰实的内容,既激发了兴趣,又收到了实效。

另一堂课是来自衢州白云学校黄勇老师的《对不良诱惑说“不”》,他首先通过对诱惑的双关设计(即一边是诱惑视频一边是布置的学习任务),将诱惑带入课堂,让学生在被诱惑中认识到诱惑就在身边,激发兴趣,引入课题。过程中还以当场投票的方式,选择学生群体最难以抗拒的这诱惑作为进一步探究的内容;通过合作探究,引导学生发现、掌握各种抵制不良诱惑的方法;通过《抵制不良诱惑计划书》的方式学以致用,针对自己平时所难以抗拒的诱惑制定计划;通过在教师引领下的集体高歌《怒放的生命》,升华主题,激发情感。整节课尊重学生的思维特点,重在联系学生的生活实际,从生活中来回归生活中去。这节课给我的最大感受是:学生的主体作用、学习兴趣得到了充分的发挥,学习的语言表达能力、人际交往能力得到了发展,教师的角色就是定位在活动的策划和点评上,学生的主体作用和教师的主导作用得到了较好的平衡。

因此,激发兴趣这块有效基石必须要结合课本内容,符合课标要求,为教学服务,为落实目标而设定,而非一味的带动课堂气氛,造成无效教学环节。

三、放收能力——有效教学的保障

在思品课堂教学中,有的教师对“放”和“收”处理得不好,有时放得太开,学生好似天马行空,可以说是“傻放”;有时又放得不够,如同“紧箍咒”式地“放”,学生只能说是钻进了教师设计的套子里。所以,我们的课堂教学既要放得开又要收得拢,才能保证课堂教学的有效性。课堂的预设与生成问题,反映了教师身上的匠气与灵气的差别。“匠气”使人变俗、变庸;“灵气”使人变得高雅、变得出众。只要教师在处理预设与生成问题上少一点匠气,多一点灵气,我们的课堂教学过程就会多一点生气与活力。

以湖州十二中的邵慧芳老师的《财产属于谁》为例,整堂课仅用了12张幻灯片,显示了教师精深的专业功底。教学过程的展开采用教师的设问层层深入,注重启发学生的思维和及时追问,显示教师高超的提问艺术。教师善于课堂有价值的细节情境,为教学服务。其中在讲析财产的使用权与处分权的区别时,课堂中有这样一段——教师走到一位同学身边,拿起一支笔问:同学这支笔是你的吗?生:是的。师:那你如何行使这支笔的使用权?生:拿起笔写字。师:很好!你在很好地行使你这支笔的使用权。能将这支笔送给我吗?生:(犹豫)师:你有权决定送与不送。生:(将笔送给老师)。师:谢谢你!同学们,刚才这位同学将笔送给我,他就在行使…生(异口同声):处分权。…整节课教师语言生动风趣,课堂气氛活跃,师生互动、生生互动非常有特色,并注重同伴互助(学生之间解决问题),显示了教师高超的课堂艺术。

通过这次思品优质课的观摩活动,不仅让我们欣赏了一堂堂精彩绝伦,别具风格的课,更让我领悟到了一个深刻的道理:一个教师的成长需要磨砺,需要经历,需要更新,需要进步,更需要完善!

 

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017