注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衢州高中历史教研博客

教师的主要实践场所在课堂,教师的科研可以以一节课为样本进行研究。

 
 
 

日志

 
 

2010年省初中思品课堂教学评比活动体会与反思之三(市实验 袁红英)  

2010-12-06 10:33:32|  分类: 初中思想品德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课堂教学中的“低端”原则

                                --浙江省初中思品课堂教学评比有感

                  衢州市实验学校   袁红英

一如既往的情景,不管是什么级别的公开课,通过教师的精心准备,呈现给我们是课件中材料丰富多彩、设问层层递进、环节环环相扣,力求使学生明白足够多的知识点,并且完美的实现教学的三维目标,但是事实上其中的一些是否真的像我们想象中的效果那么完美呢?或者是否会有反向作用呢?

当学生还沉浸在该环节甚至是一张图片中,还没有来得及领悟其中的含义,教师已经匆匆忙忙地进入了下一个环节。学生在不断的“惊喜”中“顺利”完成了一堂课的演绎。当然不可否认学生接收了很多的信息,知识面是得以拓展了,但是我们需要深究其了解的程度,如果一堂课只是走马观花般的下来,学生真正学到的东西有多少、有多深刻就有待思考了。公开课一度成为教师演绎自我水平的舞台而非学生学习的舞台。教师热情高涨地把自己精心设计的教学过程灌输给学生,却缺少了对学生真正领悟多少的考虑。因此更多的人开始提倡简约教学,低端教学。当然这里的低端原则并不是把教学粗略化、随意化,而是课堂环节简单、厚实;教学材料简洁、有效;更重要的使得教学内容和思维训练上的深入浅出、通俗易懂。下面我就从教学环节和教学素材两个方面谈谈我的理解:

1、教学材料上的“低端”原则

常常我们在公开课中会有这样的情况出现,教师为了体现自己的精心设计会让整个PPT中充斥了各种各样的材料,因此一个课时的课程中会有:文字材料、图片材料、音频材料、视频材料,甚至同一形式会有多个出现。比如在八下思品中的《维护权利,履行义务》一课中,本课重点知识是关于维护权利的依法享有权利;依法行使权利;尊重他人的权利。以及履行义务中的法律鼓励的积极去做

;法律要求的必须去做;法律禁止的坚决不做。很多老师都用了六个材料分别去引出六点知识,那么给学生的最直接的影响就是将知识点之间的联系切断了。还有就是学生会花大量时间和精力在阅读材料和分析不同材料中,对于知识点的理解会比较难以抓住重难点。因此要想在有限的课堂教学时间里实现效果最大化,就需要适量安排教学内容。一,选材要“量少而质精”。这个少不是简单地减少教学内容,也不是减少教学的知识容量,而是所选题材要有典型性,针对性。二,用材要“简单而具有时效”。巧用素材,努力做到一“材”多用,一“材”多效,使每一个材料在课堂上都能发挥最大的效用。

2、教学环节中的“低端”原则

过程决定结果,因此教学的环节设计和安排就决定了学生的三维目标的最终导向。因此教学环节应具有明确的目的性、简洁性、有效性。教师为了教学目标的实现以及课堂的气氛的调动往往会设计充足的环节,特别是游戏类和探讨类的。那么是否每个知识点都需要进行抢答甚至是合作探究呢?答案当然是不是。思品特别是心理健康和道德这一模块中的知识点学生基本明白,因此重点要突出其的情感目标和实践行为的指导。因此在知识点上就不怎么需要安排探究合作过程,要探究的是在实际生活中应该如何去做。

新课程标准其中很重要的一点就是教师要突出学生的主体地位,发挥学生的作用,充分挖掘学生的潜藏知识和能力。因此必须精心设计相应的教学环节,在每一个教学环节中,使学生有充分的时间进行探索、分析,而且活动环节要注意层次性,力求根据学生的学习需求,引导学生拾级而上,逐步理解数学知识的本质。很多时候我们的教学环节应该根据学生的课堂即时需要进行改变,有的甚至可以根据学生反馈上来的信息进行现场生成。

当然这里谈的“低端”原则还包括教学方法的灵活多变;教学评价简洁、真诚等方面。俗话说得好“授之于鱼不如授之于渔”, 我们教学的最终目的是让学生学会学习,所有一切都只是一个引起学生兴趣、爱好,吸引其来学习的手段。因此,我们在平时的教学也好,公开的课堂也罢,都应该追求简约、“低端”。相信“低端”的课堂并不是低端,而且会更为精湛、轻松、高效。而在“低端”原则下的老师更加需要扎实的专业知识和教学水平以及课堂调控能力。坚持“低端”原则的教学:学生学得更为轻松,感受更为深刻,学得更为扎实。

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017