注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衢州高中历史教研博客

教师的主要实践场所在课堂,教师的科研可以以一节课为样本进行研究。

 
 
 

日志

 
 

听课随想之一:如何让选修模块复习做一个“最佳配角”?  

2010-04-05 21:25:57|  分类: 教学调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是朱能老师的听课随想,相当的有见地,相信大家会从中得到很多启发。

 

           某日上午,我听了两节选修3第二单元《凡尔赛—华盛顿体系下的世界》的课,这是一轮复习的课。老师的讲解分析具体仔细,点点不漏,面面俱到。对一所生源并不理想的普通中学来说,这样的复习教学方式应该是务实的,而且最近的高三基础测试的结果也能证明前一阶段他们这一“地毯式”落实基础知识的方法是有效的。但是,选修模块的一轮复习是否需要“点点不漏、面面俱到”呢?

     这个问题的产生直接地来自于这样一个基于事实的判断:09年很小,预估09年选修模块考题分值约占8分左右的事实让高三历史老师集体“哑然”,让广大考生大呼“太亏了”,这个景况的确让命题者也颇有些尴尬。回想过来,也许是我们老师有点自作多情了,而学生跟着我们做了一回“电灯泡”。选修模块的考查虽然在目前的高考方案中“贵”同必修,但是选修模块的一些特点影响了它在目前的高考中只是一个“配角”。我愚蠢地预估一下,10年我省历史高考试卷中选修模块所占的分值比重应有所增加,但调幅不大。因此,我以为选修模块的一轮复习不需要事无巨细的“点点不漏,面面俱到”。我们可以换一个视角考虑问题,即我们思考的问题不是“两本书和三本书”的关系,而是“主角”和“配角”的关系。如何让选修模块复习做一个“最佳配角”? 

    首先,聚焦选修模块的基本价值观。选修模块是专门史,一个模块聚焦于某个主题或某种认识。选修3的主题是“人类在20世纪如何获得避免战争、维护和平的经验和教训”;通过学习选修4让学生获得最重要的认识是“一代人有一代人的任务,一代人有一代人的局限,一代人做他们应该和能够做的事情”。“主题”和“认识”的选择是见仁见智的,但所选择的主题或认识应该是符合教学指导意见和高考方向的,这样的选择结果才能让我们放心。

    其次,围绕主题或认识,沟通必修知识进行复习。选修模块的“个性”意识与“配角”身份是我们复习选修模块不可忽视的。单独复习选修模块的,不仅需要随时联系必修知识,而且有必要在整理知识结构的教学环节中,融选修知识于必修的知识结构之中,从而体现“配角”地位。把选修内容融入必修模块进行复习的,则要关注选修模块所聚焦的主题或认识,切不可把选修模块的“个性”抹去了。

    第三,选修复习要从简从精。一要严格控制复习教学进度。以选修3复习为例,第一、二、五、六单元各2节课,第三单元3—4节课,再加上练习与讲评课,以周课时5课时(含周六)计算,大约用三周时间可以完成一个选修模块的复习。二要简化课堂教学方式。每个单元的复习安排两个复习教学环节,即基础知识梳理环节和重点问题分析环节。其中每个单元的重点问题的选择要紧扣模块主题或认识,选题数量不要多,1—2个足矣。

    最后,区别对待选修课内容。选修内容的复习要详略有当。以选修4复习为例,人物的复习方法大致可分为三类,一是“化繁为简”型,如亚里士多德,二是“中规中矩”型,如马克思等无产阶级革命家,三是“添油加醋”型,如孔子、牛顿等。

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017