注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衢州高中历史教研博客

教师的主要实践场所在课堂,教师的科研可以以一节课为样本进行研究。

 
 
 

日志

 
 

高中历史教师课堂教学能力提升培训征求意见稿选登  

2010-09-13 08:58:27|  分类: 教学调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         开学之初,就高三教学和高中历史课堂教学能力提升培训向广大老师征求意见。老师们积极响应,提了很多很好的意见和建议。现选登几份,共享并共勉。 同时,诚恳地邀请老师们就相关问题发表自己的意见,如能整理成文,则是上上之举。让我们与课改共进步!

                                                       

   高中历史教师课堂教学能力提升培训征求意见稿

学校  衢州高级中学 (高一年级组)       备课组长     吴艳红            

一、你最希望提升的课堂教学能力的方面或环节。

1、文明史观、整体史观和现代化史观等史观的提升

2、对教学主题的把握

3、如何重新整合、取舍教材内容,使其更合理和科学

 4、课堂教学中如何利用材料培养学生的材料解读能力

5、如何挖掘学科教材,探究知识深度,收集有效地教学资料和教学信息

6、对书本中历史概念的准确解读,如“何谓中俄结伴不结盟的关系”“官僚政治”

二、在“高中历史教师课堂教学能力提升培训活动”中,你希望设置的培训主题或环节是:(请具体展开谈)

1、案例教学

围绕着某一教学主题的把握用案例的形式展示出来,通过这样来培训教师。例如我市2010年4月组织的一次青年教师的教学比武,存在的最大问题是史观落后,对教学主题的把握的严重偏离,导致教和学的低效。

又如对秦始皇,没有把握住其顺应时代发展的制度创新的主题,依然在功过各半地评价秦始皇。对于凡尔赛和约没有从公理同强权的博弈角度把握为和平作出的努力,依然是帝国主义瓜分世界的观点。对战争与和平依然从仇恨的角度把握。

2、整合课程资源,提高课堂教学的有效性

理由:高一阶段,我们要完成3本书的教学,时间紧、任务重。而现有的教材是专题式教学,将原有的教材进行了高度的浓缩,俨然压缩饼干,“食之无味,弃之可惜”,加之内容又比较凌乱和拖沓。如何既能把现有教材上好并最大提高学生的学习积极性,又能完成会考任务,一直是我辈苦苦追索的。

3、历史主题教学的培训

  在备课上课时,总觉得啃了很多,讲了很多,可总没有达到零而不乱的程度。很希望在“主题教学”的能力上有所进步。

  挖掘学科教材,探究知识深度最终都为教学主题服务。备课时经常碰到以下困惑:

(1)、教学主题确定的角度,难度很难把握。

  (2)、如何能确定即符合学生学情,又符合考纲标准的教学主题是备课时的难点。

  (3)、围绕教学主题,如何收集有效地教学资料和教学信息也是备课时的难点。

 ( 4)、每节课怎么才能让学生学了以后能明确地知道自己学了什么?

     等等,希望通过学习后能有新的开始和新的突破。

4、及时从新史观、新视野角度解读教材所涉及的内容,有时间每册都举例说明。因为一线老师工作繁碎或者任务多,即使自己看书去了解,也会因为觉得自己认识有限而不得要领,不可能及时跟上时代观念,需要名师专家指导点拨。

三、其他金玉良言。

1、唯有读书才能适应现在的高中历史教学

2、“轻松加愉快”,就是我们历史教学所追求的永恒目标

3、勤学勤钻研,努力提升专业水平

 

注:此卷由高一、高二备课组长在充分征求备课组老师意见的基础上填写。希望大家认真讨论,知无不言,群策群力,共同提升高中历史教研活动的有效性,为教师的专业成长服务。

 

 

高中历史教师课堂教学能力提升培训征求意见稿

学校 衢州三中              备课组长     钱素盈        

一、你最希望提升的课堂教学能力的方面或环节。

1、在课堂教学中,怎样将书本知识口语化,让学生觉得生动,从而提高学生的学习兴趣,容易掌握所学知识。

2、怎样使教学内容的各个环节之间比较自然、流畅的过渡,而不是生硬的拼接知识点。

3、怎样处理好知识点的落实和培养学生学习兴趣之间的关系。

二、在“高中历史教师课堂教学能力提升培训活动”中,你希望设置的培训主题或环节是:(请具体展开谈)

最好在培训时,请几个对上述问题比较有研究而且在教学中对这些问题也处理的比较成功的名师来给我们作讲座,举出一个个生动的教学中的例子,让我们感同身受,促使我们教学能力的提高。我们最不喜欢作讲座的老师只重理论不重实际,或者泛泛而谈,无的放矢。每个作讲座的老师,只要讲一个问题就可以了,这样才能讲清讲透,让我们有所收获。如果可以,最好让这个老师现场上一节课,将他的研究成果和心得展现给我们,这样会更直观,更明白的让我们接受.

 

  

高中历史教师课堂教学能力提升培训征求意见稿

学校     龙游中学          备课组长     吴芳           

一、你最希望提升的课堂教学能力的方面或环节。

1、如何进行课堂教学构思?

2、如何处理史实和人造史料的关系?

 

二、在“高中历史教师课堂教学能力提升培训活动”中,你希望设置的培训主题或环节是:(请具体展开谈)

1、课堂教学的构思。

    在进行教学过程设计前,每一位教师首先要对一堂课进行构思,如何导入?如何设定课堂教学重心?如何设计教学问题?知识点之间如何过渡?如何捕捉课堂生成问题?课堂构思关系到课堂教学设计的成败,是提升课堂教学能力的关键。如何让课堂构思既新颖又有创意,这在实际操作中比较欠缺,希望有所提升。

2、如何处理史实和人造史料的关系?

    课堂师生互动是落实基础知识,培养学生参与意识,提高学生分析能力、组织能力的重要环节,互动环节少不了情境的创设,史料的选择,问题的设计,现在有很多文章关注人造史料的问题,大多数观点是持批评的态度,但我们在进行课堂教学设计的过程中,除了运用史实外,又往往需要补充些人造史料,来创设情境,设计问题,人造史料该不该用,怎么用?都感到很困惑。

 

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017