注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衢州高中历史教研博客

教师的主要实践场所在课堂,教师的科研可以以一节课为样本进行研究。

 
 
 

日志

 
 

历史的本真,和大师对话——听计翔翔教授讲座之感(转)  

2010-10-18 11:01:32|  分类: 新课程培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

历史的本真,和大师对话——听计翔翔教授讲座之感

作者:非圆 时间:2010-3-30 7:54:00 点击:107 pubajax('http://www.hwxz.com/click.aspx','id=252371854783','click_252371854783'); 评论: 0 pubajax('http://www.hwxz.com/comment.aspx','id=252371854783&commCount=1&ChID=0&Today=0','gCount2523718547833340'); 条 来源:原创

 http://www.hwxz.com/html/2010-03/201003307540HM26.html

历史的本真,和大师对话——听计翔翔教授讲座之感

    不管有多少的借口写在自己的教后感,或者是教学反思之上,不管有多少理由为自己的教学进行辩护,但是在计教授之前,我觉得作为一个老师的尴尬的确无处容身了。所以,一直在低着头思考,一直在思考作为一位历史教师的本分。或者说,是最基本的,我们究竟明白了没有。我们究竟学会了没有。我们究竟自信满满的上课的时候,理解了没有……

    今天的讲座是一个让我这一生可能会终身不忘的讲座。我听过很多的讲座,而且不乏许多大师的讲座,有的甚至是在我所认识的领域中,国内最高层的人物。也曾经为了听一些老师的讲座,跑到外地去仅仅是为了听那两个小时。但是无论怎么,发现我还是有选择听,甚至在批判的听。

    但是今天的计翔翔教授的讲座,让我的第一感想就是,“如果可以,当中的那次洗手间,我也不想去!”我一直担心自己记录不下,一直担心自己会遗漏什么。所以,两个多小时的高速运转的头脑,甚至没有让我有任何的累的感觉。

    当然,从某些角度进行分析,这样的现象产生的原因,无非就是两个方面。第一,我对计翔翔教授的内容,产生了极大的共鸣,并同时感同深受,一口气就深入了。第二,则是另外一个方面的,那就是我对于这些方面了解的太少,知道的太少,浅薄的内存,让我不断的进行吸取难得的补给。如果是自我的认定,我更愿意是第二点。我的苍白和浅薄在计教授面前,无处遁形,原形毕露。然而,我也很享受这样的感觉,至少感觉到了问题的根源,才有可能找到问题的发展之路。

    足足有半天的时间,我在一直思考着,没有做什么事情,只是在脑海里一直在如录像般的回放着今晨激情的讲座和计教授的微笑。久而久之,有几个问题忽然就那么的跳出了我的脑海,并在眼前飞舞着。我知道,它们来自于我的课堂,现在是“求解”来了,可惜的是,我很难认识清楚。我结合了课堂和计教授的讲座,把课堂教学内涵和对历史的解读进行了中和。于是,记下,反复思考。

    之一:历史课堂的起点,我们的定位是什么?

    在课堂教学中,课堂的起点是什么?我们的历史教学课堂中,给我们的学生定位一个什么样的开始?知识的传授,还是历史的探寻,抑或是关于思维能力的培养。似乎都在其中,又似乎不仅仅是其中。

    但是,从计教授的思想中,我们可以看出对历史本真的理解和认识,对历史的真正的解读。无论是那一段历史,他都可以找到一个简简单单的点,然后从文学、历史学、社会学,甚至科学、医学等角度进行解读。看起来很厚重,但是计教授轻轻巧巧的找到一个点,然后四两拨千斤,竟然让我们全部懂得了历史。

    由此,我们的历史讲述的枯燥无味,有的时候课堂的无趣平淡,真的要从中反复思考一下了。虽然,我们面对的对象和计教授的大学生并不同,但是,“历史总是惊人的相似”,关于历史我们总是有太多的故事,不仅仅为了了解过去,更重要的是今天的借鉴。

    那么,我们关于历史课堂的起点,该如何定位呢?

    之二:历史教学的过程,我们要教给孩子什么?

    我一天都被一个很重要的问题缠绕,那就是我要教给孩子什么?我没有答案。

    在计教授的讲座中,我看到了“真”。一种追求史实的“本真”,对于古巴比伦的解读,不仅仅是时间上的认识,更是范围上的界定。

    我看到了“解读”,对历史不仅仅是“茶叶渣”一样的搬弄,而是深入其中,找到历史的真正的内在。这对我们今天的历史教材来说,不仅仅是一种丰富,而是一种自然而然的丰腴的风采。

    我看到了“多角度”,看到他多角度的解读历史,不仅仅是解决历史各个方面,而是告诉我们每一个学习的人,历史不仅仅只有一个点,历史不仅仅是一个方面。而这一切,都建立在他对于历史超然的了解的位置之上。

    我看到了“整体感”,就是对历史的整体的感受。而这一切不是一个解读,或者一种追求真实,抑或是多角度认识就能替代的。我是在经历了一个上午之后,忽然感受到的一种感觉。然后,我忽然就明白了,那些常年在计教授的讲台之下的学生们,走出来之后,对于历史的感受将会是怎么样的精彩啊。

    当话题重新回到我的时候,我就在思考,在教学过程中,我们面对的学生主体,还有更多的要求,我们选取的点是什么呢,我依旧困惑。

    之三:历史教学的结果,我们的孩子应该具有什么?

    学习历史,结果是为了什么,结果的呈现形式是什么呢,这或许也是一个引起我们思考的问题。

    在计教授的课堂中,我们做了一个上午的学生,同时我发现了自己具备的几个观点。

    首先就是对于历史的怀疑的“不定论”。我学会了用怀疑的眼光来看历史,学会了对比和认识,学会看到历史背后的含义,学会了从细节上,从不同的角度上去解读历史。

    其次,学会解读历史很重要,这样的解读的能力,不是通过对角度的理解,对问题的认识,而形成的。从计教授的身上,我们看到了这样的能力,并且懂得了具备这样的能力,并不是靠培养的,而是一种建立自身知识底蕴之上自然而然形成的能力。这是一种超越能力培养,因为知识具备而产生的能力。

    第三,我们看到了这样的课堂对于教师和学生之间的关系并没有很重视,因为所对的学生不同,所以我们的措施和方式,肯定不尽相同。那么,撇开这些不谈,我们该怎么面对学生。

    当我站在历史教学的课堂的时候,我们侃侃而谈的时候,我们的孩子在学习之后,应具有什么呢,值得我们好好的慎重的思考啊。

    之四:历史教学的拓展,我们要走向何方?

    在今天的教学过程中,每到结束的时候,总是会有一种升华的含义所在。有的时候,有的人采用的是联系身边的现实,总是说现在的现实就是未来的历史,于是就应该就古喻今。这样的观点本没有过,历史本身就是为了今天的借鉴。但是在现实中,不管是不是,对不对,就已经染上了这样的病了,许多人就被这样所迷惑,完全的进入了这样的模式。

    其次,就是联系今天了。总是觉得历史和今天放在一起,就是对比,就是联系,就可以看出了历史的重要性。

    第三,还有很多课总是在最后的似乎,综合了许多方面,然后设计一个大问题,以求对课堂的升华和发展。

    我不觉得这三点有什么不对的,但是单纯的去依靠某一个方面,肯定是错误的,不可能在今天的课堂上给我们太多的启发。但是我们该怎么做呢?

    面对历史教学的拓展,在历史本真的影响之下,我似乎对眼前的方面比原来更加迷惑了一些。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017