注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衢州高中历史教研博客

教师的主要实践场所在课堂,教师的科研可以以一节课为样本进行研究。

 
 
 

日志

 
 

如何听课(推荐)  

2011-08-30 12:03:14|  分类: 新课程培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 内容来自陕西孙增录老师的讲座。分析到位,感同身受。引以为戒,努力践行。

      大多数听课者存在以下问题:

1、盲听。去外地听课,我们常常不知执教者教什么,听课的教师(或者说你们)能千方百计去打听上课的主要内容者为数不多,在座的各位到外地听课前有多少教师有事先探听到授课的主题,尔后去作一番思考的?(没有教师举手)就算本校听课,我发现夸年段的教师对开课者的执教内容是毫不关心的,只是到了听课时间坐进课堂而已,也就是说,我们在听课之前根本不知道开课者要上什么。连人家教什都不知,你的头脑就是空白的,基本上是属于一个接受者,你不会有比较和判断能力,你只能同学生一样,顺着执教教师的思路去知道个来龙去脉。拿语文课来说,如果是一篇你从未接触过的文章,你根本就无法判断执教教师处理教材是否科学、艺术,也无法判断他的思想是否站得住脚。如果是一篇你以前教过的文章,这也还得问一问,你以前教此文时,是经过自己钻研而教还是搬用教参、教案而教,如若是参考而教,那么你也不会有判断能力,这种空着脑袋随时准备接受地没有比较、没有判断的听都是盲听,盲听的结果只能是听授课者的形式,所以我们老师对课堂的新形式是学得最快的,如“棒、棒、你真棒!”“你想读哪段你就读哪段”“用你最喜爱的方式美美地读”。这些模糊的空洞的东西立刻占据教师头脑的空白,并且因没有判断而会立刻应用于实践。

      2、懒听。在听课过程中,我仔细观察过老师们的听课状态,大多数教师的表情与动作告诉我,老师们的听课是属于懒听。当执教者让学生默读、自由读课文时,老师们的表情是呆滞的,也就说在这一刻听课者是可以休息的,很少有人因为认识到盲听而借助这一时机与学生一起学习课文,发现自己的阅读程度,思索自己教学会如何处理教材,会抓住什么关键,会期待学生什么反应等,老师们只会等待,等待记录执教者的言谈举止,成为一个被动的接受者,而非主动的思索、比较者,这样的听课自然听不出什么奥妙。

      3、躁听。在听课过程中,只要听课时间稍长一些,教师们就会耐不住,不仅课下伸懒腰大叫难坐,更影响听课质量的是悄悄耳语。课堂上,执教教师给学生自学机会、给学生小组合作讨论或给大段的时间给孩子动笔写作、练习,这时,老师们就按奈不住,嗡嗡声四起,就没有老师观察学生是怎么自学的,是怎么进行口语交流的,是怎么合作学习的,由此来判断教师平日里是怎么训练学生的,有哪些值得借鉴,看一看执教教师是怎么辅导学生,看一看他是有怎么样的耐心期待学生的劳动。然而听课者的嗡嗡声却总让执教者失去应有的耐心,而草草收场,所以我们常常看到的是,执教教师非常害怕课堂里出现静场,害怕听课者没有耐心而话语特别多,一旦课堂上没说话就感到不安。小组合作,自主学习便成为走过场,以博得听课者的安静。听课中的烦躁,让我们失去了作为教师的听课本领。

     4、偏记。打开你们的听课记录,看一看自己记下的内容。这里有两本课堂记录,一本是教龄只有5年的教师的听课记录,一本是教龄有20年的教师的听课记录。20年教龄的教师的听课记录本上记下的内容是执教教师的语言和课堂的几大环节,体现一堂课的基本流程,内容很少;而教龄只有5年的教师记录就更为细致,除了教师的过度性语言、提问语言外还有一些执教者的即兴式语言和学生的发言,并且采用“师生”式的记录方式。从这两本记录本的情形及我平时听课中对教师的观察看,只有极少数的教师会偶尔记下一两点自己的听课意见外,大多都是这样的记录方式,这种记录是偏记,记录下的无效信息占了90%,而有效信息都因懒听、盲听和躁听而失去,从这两本记录中你看不到有执教教师、听课教师、学生的表情、行为的句子,很难想象课堂的学习气氛,也无从看到教师的即兴与机智和学生的生成表现,课堂的动人细节及听课者个人的独特思考等都在记录本上不留痕迹。记录的结果也说明大家还不会听课。

     5、浅思。听课是一个边听边思考的外静内动的活动,许多教师听课都只充当录音机,很少教师会在听中判断执教者的语言、行为背后的理念,很少会从学生的学习观察中判断学生学习是主动探研还是被动应答,以及课堂的生成性价值。所以教师们在听课中对些自己没见过的新形式、新手段特别兴趣,对煽情的课堂特别欣赏,对排练、表演式教学学得最快,但是,学用之后又会很快发现教学并非如此而快速抛弃,这就是没能深入到行为背后去思考而造成的听课效果。

      对照这5点看看自己占了几点,然后判断一下自己是否会听课。学会听课,听好课至少要做到3点。

      1、课前有期待。听课前,先了解执教者使用的教及要教的内容,先行思考并设想自己的教学方案,这样自己对教材的理解深度及对教材的处理方式就会在听课中成为参照,在自己的思索过程中可能会遇到难以处理的难点,或是感到自己有着特别的教学方式,听课时就会有期待,期待执教者对教材的处理与自己对比的高下,期待难点处的巧妙解法等,执教者的教学水平及知识背景就会在比较中十分明了,自己该学习什么也就十分清晰。

      2、课中善于观察思考。勤快与耐心是听课的重要素养,听课时要把自己进入到执教者的角色去思考与观察,敏感于课堂上出现的意外细节,思考执教者每发出的一条信息与他要达到的目的,还有学生回答时的话中可能包含的各种信息可能,判断执教者是否准确抓住学生发出的有效信息,并思考他的处理方法,判断执教者的课程意识,观察他的教学技能,吸收自己所要学习的知识,确定自己的努力方向,记录下自己即兴判断与思考的成果。

      3、课后写好听课小结或听课反思。无论听到的课是优于自己的思考还是逊色与自己设计,听课后你必须要去思考,才能有所借鉴,倘若听课只是瞬间的激动,过后便罢,则不会有收获的。听课应当看着是与自己思想的一次碰撞,从听课中了解当前教学的主导思想或是某个地方的教学特色。而记下的自己的课堂发现与批判及自己的差距就是听课时的现场收获。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017