注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衢州高中历史教研博客

教师的主要实践场所在课堂,教师的科研可以以一节课为样本进行研究。

 
 
 

日志

 
 

衢州市高中历史新课程课堂教学改革疑难问题解决第一阶段培训在衢州高级中学举行  

2013-11-11 11:00:34|  分类: 新课程培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年11月8日-9日,在秋日暖阳时节,衢州高级中学校园内的荞麦花开得正盛,她随风摇曳的身姿热情地欢迎来自全市各普通高中的历史老师们!“衢州市高中历史新课程课堂教学改革疑难问题解决”第一阶段培训在衢州高级中学顺利举行。为期两天的培训内容丰富、充实,老师们共聆听了六场异彩纷呈的讲座。

8日上午浙江省特级教师林炳伟老师作了专题讲座《漫谈民国时期的教育家》。林特结合自身的人生经历,旁征博引,讲述了孟宪承、胡适、蔡元培、张伯苓、蒋梦麟五位民国大师的教育思想,使老师们真切地感受到了大师们的人格魅力,增长了见识,开阔了眼界。下午,衢州高级中学的吕慧红老师和衢州二中赵阳老师分别作专题讲座《教研合作推动青年教师成长》、《例谈历史概念教学的几种方法》,两位青年教师结合自己的教研教学实践娓娓道来,使老师们见证了两位青年教师的迅速成长。

9日上午嘉兴教育学院特级教师戴加平老师作了专题讲座《解决疑难问题,提高教学有效性》。戴特以渊博的知识,睿智幽默的语言,高屋建瓴,深入浅出,从六个视角对课程标准条目进行了新的解读,讲述了历史学科许多学术前沿理论,使老师们醍醐灌顶,获益颇丰,在追寻历史教学有效性的丛林中找到了前行的方向。下午衢州高级中学姜红斌老师以平实的语言,结合丰富的典型课例条分缕析,丝丝入扣,为在座的老师们作专题讲座《在历史教学中构建科学的逻辑体系》。姜老师的讲座使老师们今后在策略性知识方面更注重加强缜密的逻辑思维体系。随后,衢州一中历史名师夏武荣老师作讲座《在理想与现实之间——还未想透的“历史味”》。夏老师以生动的故事,关注教学细节,追寻厚重的历史味,使老师们深受启发。

六场讲座精彩绝伦,针对性和可操作性都很强,让老师们享受到了一份教学盛宴和文化大餐,让我们看到了特级教师的无私引领和青年教师的迅速成长,也使老师们汲取到了更多的有利于自己专业成长的营养。“大鱼前导,小鱼尾随。”在专家们的引领下,老师们脚踏实地,不断地提升自已,相信我们衢州高中历史新课程课堂教学改革必将结出累累硕果!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017