注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衢州高中历史教研博客

教师的主要实践场所在课堂,教师的科研可以以一节课为样本进行研究。

 
 
 

日志

 
 

记一次别样的教研培训  

2013-09-05 09:20:07|  分类: 学科指导意见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记一次别样的教研培训

浙江省衢州市教育局教研室   陈春露

在4月底的“中国传统文化专题解读”培训进行过程中,有不少老师发来手机短信:“陈老师,大家对这次培训评价很高……”还有很多老师在培训休息期间围过来,说这次培训安排得有创意,内容很受用,有种满载而归的感觉;更有部分老师在培训结束时,犹感意犹未尽,希望下次还有类似的培训,并提出不少新的建议和构想……

     老师们的这些反馈很让我欣慰,我微笑地听着。同时也颇感压力,他们的建议我都认真地一一记下。自从研训一体以来,培训是老师们每个学期都要进行的“必修课程”,虽然每次培训,老师们都会选择自己印象深刻或感兴趣的内容与我交流,但众口一词地如此赞誉有加还是第一次。所以,我也觉得有必要作一些整理和回顾。

一、“跳出应试看历史”的培训策划

本次培训的主题叫作 “中国传统文化专题解读”,主要有如下两大板块:

1.高中历史新课程知识结构的完善示范课

衢州高级中学  陈水土  必修三专题一《宋明理学》

衢州市教研室  陈春露  校本课程《社会生活轨迹的变迁》

衢州二中  张苏法  必修三专题五《科学技术的发展与成就》

2.高中历史新课程知识结构的完善专题讲座

江山中学   周小娟    主题:中国传统文化专题解读

菁才中学   何其平    主题:中国传统文化专题解读

衢州二中   胡欣红    主题:中国传统文化专题解读

之所以有这样的策划,主要是想引导教师“跳出应试看历史”!高中教师平时的教学生活基本围绕应试展开,正如有培训学员所困惑的:“平时在教学之余,我也在经常思考一个问题:历史老师,除了传授历史知识,想办法提高学生成绩外,我们还能做什么?太多的时候,感觉自己做的工作真的非常功利,说白了就是应试,知识怎样梳理学生才容易理解,用哪些方法可以逼学生死记硬背?在高考指挥棒的带动下,以至于课外读书充电目的也很功利:这个材料拿来上课好用吗?能帮学生考试取得好成绩吗?自然而然地,去参加培训也目的简单直接:老师讲授的素材能否‘拿来’为我所用?久而久之,本来是一门提升学生人文素养的历史课,被硬生生上成了‘填鸭’课,学生难求甚解,老师讲得乏味,师生都疲于应付,有时候感觉真的很累!”所以,在4月这个考试季,我们举办的培训活动缄口不谈应试,而是安排了滋养教师素养的传统文化解读,如颇具挑战性和强吸引力的上课内容----衢州市名师陈水土、张苏法老师挑战《宋明理学》和新中国《科学技术的发展与成就》,这两节课都是教师知识储备欠完整、教材知识体系难整理,是老师平时就很怕上的内容,所以很多老师在接到培训通知的当口就满心期待着来听名师的课。笔者本人在浙江省深化普通高中课程改革大力推进之际,各普通高中如火如荼开设校本课程之时,携教师团队开发《社会生活轨迹的变迁》选修课程,并自己率先作课堂实践。从学生积极的互动、期盼的眼神、开心的笑声和教师课后的反馈中略可窥见,这一堂课应该还是比较成功的。本次培训讲座主题虽然很大,但笔者循着“历史老师不一定讲历史,讲历史的不一定是历史老师”的思路邀请三位老师从不同角度去解读、演绎中国传统文化,并在培训策划、筹备的过程中与开讲老师作多次沟通,心中自是颇具把握,并相信会有别样风景!

二、“跨越学科读历史”的思想震撼

如果说三堂公开课很精彩的话,那三场讲座可以用“很震撼”来形容。

中国传统文化一向强调“从医入道”,从医入道既能领略到中华文化的博大精深,又能学到实用的养生智慧。所以“中国传统文化专题解读”就从江山中学周小娟老师的《懂点养生知识,听懂身体说话》开始。周老师结合自己多年学习《黄帝内经》的经历,从“我是如何与中医结缘的?”“人为什么会生病?”“怎样才能少生病?”等三个方面作了深入浅出的阐述。讲座下午一点钟就开始了,按我以往的教师培训和教研活动经验,四月底的下午,一部分老师是很难抵御瞌睡虫的侵袭的,趴桌子上休息的老师肯定会很多。但讲座开始后,会场的互动和震撼很是出乎我的意外,很多老师甚至像小学生一样,举手都站了起来,要求周老师“帮我看一看,帮我看一看”!中场十分钟的休息时间,周老师也没得闲,身边围了一大群咨询的老师。正如衢州二中周玲老师所描述的:“周老师一开口就让我‘耳朵一竖,精神一振’,近三个小时的讲座我倦意全无,全神贯注甚至有些小激动。养生节目现在充斥电视各类媒体,但从一个身边的历史老师的嘴里如此熟稔地讲解《黄帝内经》,讲人体穴道、经络,还是异常惊讶!尤其是听到周老师现身说法,讲述自己之前病痛经历立马就心生共鸣,因为我的健康状况虽然不致如此糟糕,但确实也有过严重失眠的经历,个中痛苦只有经历过的人才会深有体会。养生内容平时也会零星阅读,但从不像周小娟老师如此有心,苦心研究自成知识体系还身体力行,不仅能自治还能治人,果然是久病成“神医”。与一般中医养生节目不同的是,周老师的养生之道是极有中国文化内涵的,体现中国传统文化天人一体、和谐之道,所有的经脉运行、五脏六腑修养时辰、养护方略原来与我们的大自然有如此神秘的联系!我们历史老师平时埋头故纸堆,与书本、学生、考试周旋外,却忘记关心那个最重要的自我了!养生原来不仅与自己相关,还与历史、文化相关!”

历史老师周小娟跨越学科的中医之道引发了培训学员的第一场思想震撼,她告诉老师们,在繁忙的工作之余,要学会“养身”!而引发第二场思想震撼的则是一位语文老师跨越学科的历史之旅,他告诉老师们,在细碎的忙碌之中,如何才能“养心”!这位语文老师就是衢州市语文名师、菁才中学校长何其平。何老师从“我看历史”“历史与人生”“儒家及其他诸子思想”“人生境界”“史海撷英”等方面展开阐述,内容丰富、气势恢宏而又娓娓道来。整场讲座就像一幅宏大的历史画卷,慢慢地在培训学员面前铺陈舒展。何老师从“我看历史”开场,非常吸引人。他告诉历史老师文学大师眼里的历史是什么,其中不乏最多元的评价、最文化的评价,这与历史老师眼里的历史概念截然不同。何老师抓人眼球的还有“对儒家思想的生活解读”,案例详实丰富,他从儒家文化的修身养性讲到儒学与佛教、基督教的区别,从儒释道三派的核心价值观来深入浅出地分析为什么是儒学能成为华夏文明的核心,儒家让人投身现实、享受快乐人生,即使贫穷依然乐道,这是何等高尚的境界和追求啊!让培训学员深深震撼的还有,“诸子百家”和“孔子”原本是高中历史必修三和选修四中的重要教学内容,历史老师对何老师讲的这些内容其实已经有了很多知识储备,只是听起来的感觉却完全不同,心境也就不一样了!在平时的教学中,很多老师都认为必修三思想史的内容很难上,这是摆在所有历史老师面前的一个大难题。为什么思想史会难上呢?为什么上不生动呢?有培训学员给了我答案:“只是感觉疑惑,为什么同样是讲儒家思想,何老师讲起来文化味就是比自己要浓?这是何名师独特的学者气质散发出的光芒,名言名段张口就来,对中西文化通俗易懂的解释则彰显了何老师深厚的内涵。”所以历史老师很有必要要加强学习和修炼,把自己锻造成“满腹经纶”“文质彬彬”极有思想的老师,上起思想史的课来才能信手拈来、得心应手、水到渠成。借用何老师讲座里的几个关键词来作个小结:教师无论有多苦,只要心境好,思想好,生活就会好;教育无论有多累,只要语文好,历史好,教育就会好!这个小结不一定科学,但因为是语文老师来给历史老师做培训,所以应该还是很有道理的!

最后一场讲座是“养气”! 衢州二中胡欣红老师《了解点中国传统文化》的讲座是个系统工程,也是衢州市的精品校本课程。本次教师培训中这个讲座虽然没有讲完,但却为本次培训画上了一个圆满的句号!胡老师擅长讲《周易》,培训学员们感觉《周易》这个话题很大,一场讲座怎么能讲得清楚?如何切入?如何抓住历史老师挑剔的目光?培训学员满揣疑惑又充满期待。没想到胡老师匠心独运,运用周易、道家“顺其自然”之气,讲如何顺应学生之脾性,如何有效引导学生学习。结合班级管理和课堂教学的丰富案例,顺势而为、一气呵成,效果非常好!可谓是中国传统文化在教书育人中的现实模板。衢州一中张仙君老师的评价是:“他(胡欣红)将历史阅读感悟用于班主任管理工作,让人相见恨晚。我也曾为班主任,但那时阅读多看苏霍姆林斯基的书,从纯教育的领域来看教育,感悟到的更多的是对学生应有爱与责任,但不知该怎样引领学生看待人生。然而胡老师是个有心人,能将中国传统文化的精神内化为自己带班理念,潜移默化中教会学生如何生活、如何面对挫折,这比纯粹的说教更有力量!”衢州二中周玲老师更是感慨:“胡老师讲座之所以大家爱听,听得认真,一个重要原因是胡老师敢讲,讲了很多我们的心声但平时又不便讲的,比如抨击应试教育,现在为很多学校所津津乐道的晚读、死记硬背、抽背默写的学习方式,其实大家心里都明白此非上等之法,无奈高考压力当前,也就姑且用之。但胡老师发掘了应试时代另外一条历史教学途径:课上得好,学生爱听,还能成绩好又不用逼迫学生听写默写的第三条道路!这是我们向往的一种理想中的中学历史教学之路。当然胡老师的课好听、学生爱听,练就这样的本事对历史老师自身基本功要求极高,我也在想:为什么要学生死记硬背?是因为学生对知识不理解,只能机械去记忆,这种记忆效率很低,题目稍微换一下就做不了了。但如果我们课后多做一些功课,一个知识点我们自己足够理解了,再深入浅出地授予学生,那么知识就不会干瘪空洞,理解上的记忆当然会更有效率。”

三场讲座结束了!有才的老师把这三场讲座概括为“养身”“养心”“养气”!向这样的老师致敬!老师们经过此次培训都有一种豁然开朗的感觉,有学员在小结中感慨地说:“听到这些老师们的讲座后,突然觉得其实生活如此丰富,我们的追求也可以更加丰富,很多学习行为可以不为考试、不要功利、不带目的,只为一种自己的修养,修身养性也好、陶冶情操也好,这是一种多么轻松、释然的心态!不为即是有为,大道至简也!”由此可见, “中国传统文化专题解读”的教师培训是结束了,但由此引发的思想震荡一定不会戛然而止。“养身”“养心”“养气”的触动让我欣慰,教师的行动学习如果随即跟上,则更不负我苦思冥想的培训策划。我们尝试用专题解读的方式通过中医、儒学、周易的精彩来为教师的专业成长提供点正能量。虽然在一些老师看来,本次培训有些别样,但我正努力把类似的培训变成常态,更好地照亮教师寻求人生意义的前行之路,引导教师更好地思考教育教学,不失为一个很好的开端,希望由此能给老师打开另外一扇窗,希望中国传统文化的渗透真如水一样,润物无声,泽润教师、泽润学生、泽润教育。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017