注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衢州高中历史教研博客

教师的主要实践场所在课堂,教师的科研可以以一节课为样本进行研究。

 
 
 

日志

 
 

教学能手齐聚会 各展丰姿皆风流  

2014-09-26 22:47:15|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学能手齐聚会 各展丰姿皆风流

          ——衢州市高中历史青年教师优质课评比简讯

201491820日,衢州市高中历史青年教师优质课评比活动在衢州三中举行。来自全市各县市区的9位选手参加了评比活动,各县市区历史教研员及市名师等12人担任评委,特级教师徐衍昌莅临大会指导,60多位教师到会观摩。这次评比活动,把衢州三中装点成分享教学大餐的盛殿,更是高中历史青年教师风采大展、百花齐放的舞台。

这次评比活动呈现三大阶段、两大特点:

三大阶段:这次活动分为课堂教学、说课和试题命制三个部分,分别占评分标准的的70%15%15%课堂教学环节安排在高一年级进行。整个评比过程采用临时抽签、封闭备课、随机选班上课等方式进行,体现了公平公正原则,也充分展示和检验了各地青年教师的风采和实力。

两大特点:一,评比与优秀课例展示专项活动相结合。省优质课评比一等奖获得者翁伟兵和全国课堂展示一等奖获得者赵阳分别结合自己多次在省、市上公开课、说课的亲身经历,给在座的老师做了《如何上出一堂出彩的优质课》和《说课八忌--谈谈说课应该注意的一些问题》的专题讲座,这两场讲座的内容非常契合本次评比的项目设置,针对性和可操作性都很强。两位老师敬业、钻研、还有担当的精神让我们深受启发,其无私的分享和专业的引领,也使在座的老师们汲取到了更多的有利于自己专业成长的营养。二,三位名师的点评为活动画龙点睛。评比结束后,市第五届名师夏武荣、徐金卫、陈春露分别就三堂课作了重点点评,特别是陈春露老师,在听课的过程中,把能反映问题的PPT一张张拍下来,做成课件,与老师分享了《课例的积累与分析》提升了与会老师对“历史概念的准确性”“历史的真实性与艺术性” “对学科教学指导意见的准确把握”等方面的认识,并对课例的积累分析和今后高中历史课堂教学、教师的个人成长提出了合理性建议。收获很大。

本次评比老师们重视程度高,参与踊跃,准备充分,涌现出了一些高水平的优质课,受到了评委和听课老师的一致好评。 在为期三天的比赛中,来自全市各县市的九名教学能手各显神通,表现出很强的教材处理能力和课堂教学驾驭能力,充分地展示了自己在平时教学中所作的思考、探索和在专业发展方面所取得的进步,充分展示出了各校在高中历史学科教学中不断提升的水平。尤其是选手们尽情挥洒、各展风采的教学艺术,使来自全市、区各校、各观摩的教师犹如品尝到一杯杯纯美可口的佳酿,陶醉其中并深受启迪。经专家评委组评审,综合三轮比赛成绩,汪远飞、刘小丽和杨宇杰位列前三甲。

 本次优质课评比活动是一次融评比与研讨、交流于一身的活动,很好地发挥了比赛课的示范推动作用,本次体质课评比活动也是一次融课堂教学、试题命制等综合素质于一体的活动,充分明确了青年教师专业成长的方向和方法,让老师明确了今后我市高中历史课堂教学改革的方向和要求,对提高我市高中历史教学整体水平的提升将会起到了巨大的推动作用。

                                                                                                                                                                                     衢州三中任娜供稿

                                                2014922

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017